厦门疾控发布健康提醒:四川成都出现1传13特殊案例!加强个人防护,戴好口罩!
2021-11-09 22:38 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼)11月9日,四川成都召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。截至目前,成都市已报告23例病例,呈现出传染性强、同家庭、同单位、同餐饮娱乐场所聚集发病等特点。同时,由于德尔塔变异株的传播力更强,此次疫情中也出现了1传13的特殊案例。

  据介绍,本轮疫情发现的病例感染速度快,个别病例感染链条长。从流调看,部分病例和某病例之间并没有时空上的交集,而他们的同生活环境比如电梯,检测出阳性样本若干。这提示,感染源头复杂,电梯等公共空间、办公场所都存在较大的传播风险。

  为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情输入传播风险,市疾控中心建议广大市民,非必要不离厦!加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。同时,市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒:

  一、截止11月9日17时,全国共有7个高风险地区、81个中风险地区(详见附表1)。9日新增的高风险地区:黑龙江省黑河市爱辉区热电社区阳光家园小区,从公布的该区域病例活动轨迹显示,2名病例曾到过平美果蔬超市,请11月2日零时至今去过黑河市爱辉区兴安街道热电社区阳光家园3号楼1号门市(平美果蔬超市)的入(返)厦人员第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。

  【附】11月9日新增报告高风险地区公布病例活动轨迹

  黑龙江省黑河市爱辉区第230、231、233例新冠肺炎确诊病例活动轨迹:强强批发部附近、王肃街黑河市财政局附近、通江路工商银行、黑龙大厦附近、兴林街双子城附近、爱辉区环城南路5号、双子城附近、中国工商银行(中央街支行)、南大街小早市、机场路幸福派出所门口、平美果蔬超市。

  二、请10月19日(含)以来有河南省郑州市,特别是去过新密银基冰雪世界及冰雪世界酒店、10月23日(含)以来有辽宁省大连市、10月28日(含)以来有四川省成都市旅居史的入(返)厦人员第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。

  三、请10月13日以来有江西省旅居史的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备。其中,有江西省上饶市铅山县葛仙山镇旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照防控要求,进行集中医学观察;有江西省上饶市、九江市旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照规定进行居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出;江西省其他地区入(返)厦人员,抵厦后主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

  四、中高风险地区(详见附表1)和近14天以来内蒙古额济纳旗、甘肃省张掖、甘肃省嘉峪关市入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按我市疫情防控规定接受核酸检测。

  五、中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按我市规程接受核酸检测。

  六、有发生本土病例的地区(详见附表2)入(返)厦的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,抵厦后需立即进行核酸检测,并按照我市疫情防控规定做好健康管理措施。

  七、建议广大市民非必要不离厦,非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告的区域,如必须前往,返厦后务必向所在社区(村)以及所在单位报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到我市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  八、广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  九、根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,10月1日以来从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门疾控提醒:曾乘坐G321次列车的人员,立即报备!

    据国家卫健委官网消息,11月7日0时—24时,全国报告新增本土确诊病例65例、无症状感染者34例。自10月17日以来,全国已累计报告本土确诊病例超1000例,涉及20省,截止11月8日17时,全国共有5个高风险地区、69个中风险地区(详见附表1)。[详细]

    厦门日报
    2021-11-08
  • 厦门疾控再次提醒:非必要不离厦

    11月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。自10月17日以来,至11月5日24时,全国累计报告感染者918例,波及20省份44市。病毒基因测序和流调溯源结果显示,本轮疫情由多个不关联的境外输入源头引起。截止11月6日17时,全国共有5个高风险地区、65个中风险地区(详见附表1)。[详细]

    厦门日报
    2021-11-06
  • 厦门日报
    2021-11-05
  • 厦门疾控再次提醒:非必要不前往这些地区!

    为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情输入传播风险,市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒。[详细]

    厦门日报
    2021-11-04
  • 厦门疾控:疫情波及19省,非必要不前往这些地区

    截至11月2日24时,全国当日新增本地确诊病例93例、无症状感染者11例,疫情波及19省,新增报告地区包括重庆市和四川省成都市;11月3日新增报告河南省郑州市、江苏省常州市,浙江省桐乡市新增一例初筛阳性。请10月19日(含)以来有河南省郑州市,10月22日以来有重庆市九龙坡、渝北、巴南和长寿区,10月28日以来有四川省成都市,10月31日以来有江苏省常州市、浙江省桐乡市旅居史的入(返)厦人员及和上述病例公布轨迹有交集人员应主动向社区报告,配合当地做好核酸检测等疫情防控措施。[详细]

    厦门疾控
    2021-11-04