国家电影局:“十四五”期间每年重点推出10部左右电影精品力作
2021-11-10 15:44 来源:中国新闻网

  中国国家电影局:“十四五”期间每年重点推出10部左右电影精品力作

  中新社北京11月10日电(记者高凯)近日,中国国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提到,“十四五”期间每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,国产影片年度票房占比保持在55%以上。

  《规划》指出,“十四五”时期,中国电影将转向高质量发展阶段,同时,有“高原”缺“高峰”等电影发展不平衡不充分问题仍然存在。

  对于“十四五”时期中国电影的发展目标,《规划》称,要在电影产量保持稳定的基础上,实现质量显著提升。每年重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,广大观众对国产电影的满意度持续保持高位。国产影片年度票房占比保持在55%以上。到2025年银幕总数超过10万块,结构分布更加合理。

  《规划》称,“十四五”期间,将支持院线公司并购重组,推动资产联结型院线占据市场主导地位,对不符合现行准入条件的院线实行退出,显著提高产业集中度。鼓励开展分线发行、多轮次发行、区域发行、分众发行等创新业务,促进人民院线、艺术院线等特色院线发展。

  对于人民院线,《规划》称,由全国各地城市影院(每家确定一个厅)组建而成,覆盖所有县级以上城市,为国产主旋律影片拓展放映空间,重点对具有较强思想性和较高艺术水准的主旋律影片给予排片支持。

  对于艺术院线,《规划》称,由条件较好的城市多厅影院(每家确定一个厅)合作成立,主要放映具有独特艺术价值的中外影片。

  对于电影人才的培养,《规划》提及电影名家大师导师制,称将在电影创作、技术研发等重点领域积极探索电影名家大师导师制,通过业务实践创新人才培养模式。

  《规划》还强调推进电影领域“放管服”改革,研究制定电影产业分类和统计标准,完善全国电影票务综合信息管理系统,提高电影市场信息服务和技术监管水平。严厉打击“阴阳合同”“天价片酬”、偷逃税款、盗录盗播等违法违规行为。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年全国电影总票房超400亿元 国产影片33部票房过亿

    国家电影局的数据显示:截至10月10日,今年以来全国电影总票房超400亿元,达401.26亿元,银幕数量达80743块,总票房和银幕数量居世界首位;票房过亿元的影片达47部,其中国产影片33部,国产影片总票房已超过2019年同期。[详细]

    人民日报
    2021-10-17
  • 张掖市广播电视台新媒体中心主任李虎:活动营销与创新技术是提升影响力的重要抓手

    “武汉近年来经济影响力、社会影响力、科技创新驱动力不断提升,能在这个城市共同探讨行业发展,对于每家参会媒体来说,都具有重大意义,将获得有益启示。”10月17日,参加第十八届中国城市新闻网媒联盟联席会的张掖市广播电视台新媒体中心主任李虎表示,此次联席会将为各家媒体提供学习借鉴的好机会,将积极交流、认真学习。[详细]

    长江网
    2021-10-17
  • 版权保护助力我国电影产业繁荣发展

    截至10月10日,今年以来全国电影总票房超400亿元,达401.26亿元,银幕数量达80743块,总票房和银幕数量均居世界首位。记者从第八届中国国际版权博览会上获悉,近年来,我国电影行业不断强化版权保护,为产业繁荣发展营造了良好的版权环境。[详细]

    新华网
    2021-10-18
  • 全国院线国产影片推介会实现历年规模之最

    逾120部备受业内外瞩目的国产影片(含合拍片)陆续在第二十一届全国院线国产影片推介会上亮相。作为今年唯一一次全国院线参与的影片推介会,规模超过历届,为接下来的贺岁档、春节档,以及明年的国产电影市场注入强劲的动力。[详细]

    新华网
    2021-10-23
  • 25日起长沙多家电影院暂停营业 复工时间不定

    10月25日起,湖南长沙多家电影院宣布为配合疫情防控暂停营业。截至发稿,长沙多家电影院已通过公众号发布了这一消息。目前各个影院购票app显示,这些影院近期排片均已取消。记者致电咨询了数家影院,影院负责人回复称恢复营业的时间并不确定,根据疫情防控的需求,影院自愿配合暂停营业的行动。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-26