清华贫困生“树洞”刷屏 “热源”不仅是“感动”
2021-11-11 13:25 来源:中国新闻网

  近日,一篇清华贫困生的匿名自白在网络流传,吸引广泛关注并登上热搜榜。

  这是一个典型的寒门学子自强不息的故事,作者不仅在困境中高质推进了自己的学业,更在自身情况稍好后无私地选择资助更困难的学弟学妹。

  这种对于奋斗的坚持和推己及人的奉献态度很快感动了无数人。而这一篇“树洞”在网络平台的超高热度背后,或许不仅仅是感动。

  在自白中,这位清华学子提到,自己当年入学时奖学金和助学金共计13000余元,扣除学杂费,一年可支配的资金只有6500元。他给自己制定了严格的开支计划,每个月只能花400元。同学吃西瓜喝饮料时,他只能默默喝水;在食堂里想办法用最少的钱吃到最可口的饭菜;无法承担班级出游花销,遗憾地错过了和同学的合照……这些看似日常甚至琐碎的记录之所以能直抵人心,除了励志故事,其中展现出的对于生活的态度值得思考。

  在不断被消费主义裹挟的当下,平静坚韧脚踏实地去生活去奋斗的心态更显难能可贵,而此次登上热搜的“树洞”,恰恰是以最真实的字句记录了面对生活磨难所保持的奋斗状态。

  身处困境的“树洞”的主人一直在奋斗,而他的字里行间没有任何卧薪尝胆式的激愤,代之以对他人和命运的善意与平和。正如一位清华学子给出的留言,“这些文字让我一下子静下来,这位师兄的生活肯定是很不完美的,但他很认真地面对它,很有耐心地在奋斗。”

  路遥在《平凡的世界》里说,“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!”

  有人说,这是一个焦虑无孔不入的时代,面对生活和命运中的一个又一个的困难,“树洞”的主人选择了善意和坚持,他从未丢失自尊,在自己摆脱困境的同时开始帮助他人,这种温度和力量的传递是无价珍宝。

  多年来,《平凡的世界》一直位居各大高校图书馆和公共图书馆借阅排行榜前列,而当下,“树洞”高热“刷屏”。人类的悲欢或许并不相通,但对奋斗的“审美”始终如一。(中新社北京11月11日电  记者 高凯)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 走近网瘾少年们:他们沉迷网络的病根何在?

    今年9月1日,原本准备升高三的陈斌(化名)不得不推迟入学,他被母亲第5次送进了专门的封闭式医疗机构进行戒网瘾治疗,戒断时间从1个月到5个月不等。由于网瘾,过去几年来,陈斌的中学生涯变得断断续续,当网瘾“上头”时,如果母亲不让他上网,他甚至会对母亲拳脚相向,母亲也因此多次报警;长期玩游戏用眼过度,陈斌的神色略显呆滞,说话似乎也慢一拍,记者问他一个问题,他有时要思考好几秒才能做出回答……近日,记者专门走近部分“网瘾少年”,了解他们背后的故事。[详细]

    大洋网
    2021-10-08
  • 从街头艺人到网络主播 视障人士:寻找新的“光”

    无论是盲人按摩店的经营困难,还是日常演出的减少,疫情不可避免地也给视障群体带来了影响,那些失业者的再就业问题受到了关注。而当他们走出曾经的“圈子”发现,原来还有更广阔的“世界”等待着他们的加入,有声书主播、视障直播平台主播等岗位都向他们敞开了怀抱,带来更加多元化的就业。[详细]

    大洋网-广州日报
    2021-11-01