厦门疾控发布健康提醒:北京入(返)厦人员立即进行一次核酸检测
2021-11-12 09:51 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼)11月10日,河南省郑州市疫情防控新闻发布会称,郑州市本轮疫情主要有家庭传播和学校传播两条传播链。因周口发生疫情,所有郑州周口之间往返客运班车停发,已预售票的旅客实行全额免费退票,同时所有发往周口地区的客运包车和旅游客车已经按要求全部停运。

  同日,北京市通报,吉林省吉林市一人诊断为新冠肺炎确诊病例,该病例近期有北京旅居史。10日,朝阳区通报2例关联确诊病例;11日,北京市海淀区通报4例关联确诊病例、1例关联无症状感染者。目前,朝阳区、海淀区已对病例活动轨迹所涉区域实施临时管控。

  截至目前,本轮疫情已有21省份报告本土确诊病例,当前疫情防控形势严峻复杂,截至2021年11月11日13时,全国共有7个高风险地区、78个中风险地区。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情输入传播风险,市疾控中心建议广大市民,非必要不离厦!加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。同时,市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒:

  1、即日起,从北京市乘飞机、动车入(返)厦人员,在机场和动车站立即接受一次免费核酸检测。请10月25日(含)以来有北京市朝阳区、海淀区,11月7日(含)以来有吉林省吉林市旅居史以及与病例及其密切接触者有接触史或活动轨迹有交集的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。同时,请近14天有北京市旅居史的入(返)厦人员,立即主动到我市各大核酸检测点进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  2、请10月19日(含)以来有河南省郑州市,特别是去过新密银基冰雪世界及冰雪世界酒店、10月23日(含)以来有辽宁省大连市、10月28日(含)以来有四川省成都市旅居史的入(返)厦人员第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。

  3、请10月13日以来有江西省旅居史的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备。其中,有江西省上饶市铅山县葛仙山镇旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照防控要求,进行集中医学观察;有江西省上饶市、九江市旅居史的人员,抵厦后需立即进行核酸检测,按照规定进行居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出;江西省其他地区入(返)厦人员,抵厦后主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

  4、中高风险地区和近14天以来内蒙古额济纳旗、甘肃省张掖、甘肃省嘉峪关市入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区/村居、单位、住宿酒店报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按我市疫情防控规定接受核酸检测。

  5、中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按我市规程接受核酸检测。

  6、有发生本土病例的地区入(返)厦的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,抵厦后需立即进行核酸检测,并按照我市疫情防控规定做好健康管理措施。

  7、建议广大市民非必要不离厦,非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告的区域,如必须前往,返厦后务必向所在社区(村)以及所在单位报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到我市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  8、广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  9、根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,10月1日以来从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻