员工请假未获批擅自离岗 公司解除劳动合同 法院:合法
2021-11-15 17:46 来源:中国宁波网

  参加婚礼、家人生病……员工请假是常有的事,理由也是五花八门。但在领导未准假的情况下擅自离岗,公司是否有权解除劳动合同?日前,宁海法院就审结了这样一起劳动争议,法院最终认定公司行为符合法律规定。

  2015年10月,家在安徽的老胡来宁海务工,与宁海某模具公司签订了固定期限劳动合同。去年1月中旬,老胡想着快过年了,又赶上自己孙子满月,便向公司请假提前回家。在领导并未准假的情况下,老胡当天自行回家。随后公司向工会通报,并解除了与老胡的劳动合同。老胡将公司起诉至宁海法院,要求公司支付经济赔偿金等6万元。

  老胡表示,自己是外来务工人员,春节期间车票本就不好买,加上孙子满月,所以向公司请假提前回家过年。后来春节期间因为疫情无法在规定日期回来上班,也是人之常情。公司无故解除劳动合同,理应赔偿。

  公司辩称,之所以没有批准老胡的请假申请,是因为恰逢年底公司生产较忙,在兼顾公司工作安排及老胡家事的情况下,公司明确告知老胡,之后会安排车辆在孙子满月酒当天将其送回老家,但老胡不顾劝告,仍私自回家,其行为属于旷工。公司在2020年1月18日向老胡邮寄书面通知,要求老胡在三个工作日内到公司人事部门办理报到手续并说明情况,若逾期未办理手续,公司将解除劳动合同。1月25日,老胡收到通知后并未采取任何举措。随后公司将这件事通报工会,并向老胡寄发了解除劳动关系通知书。

  法院经审理认为,老胡的请假事由并非法定事由,虽有一定的合理性,但在公司明确表示不同意其当天请假,且给出了派车方案后,老胡仍于当天离岗。从收到公司邮寄的报到通知后到收到解除劳动合同关系通知的一个月时间内,既没有向公司报到也没有说明情况。疫情之后,在公司通知其复工复产时,仍未及时与公司联系。公司将老胡违反劳动纪律的情况和解除劳动关系的决定已经通报公司工会并取得同意。因此,公司行为符合法律规定。故判决不予支持老胡的诉讼请求。后老胡提起上诉,宁波中院维持原判。

  “用人单位有一定的经营管理自主权。在法律规定的权限范围内,对于劳动者有事请假,用人单位可以根据请假事由、事假时长以及生产经营安排决定是否准许。”法官提醒,故劳动者在请事假时不可太过任性,否则可能面临着被用人单位辞退的风险。(记者董小芳通讯员柏林)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 虚假申请8000余次!上海警方破获“机票病退”诈骗案

    记者27日从上海市公安局获悉,上海浦东警方近日捣毁一个利用虚假医疗诊断证明申请“机票病退”,从而骗取航空公司全额退款的犯罪团伙。该团伙至今共申请“机票病退”8000余次,骗取退票钱款高达200余万元。目前,席某某等12名犯罪嫌疑人被刑事拘留,其中5人已被检察机关批准逮捕。[详细]

    新华网
    2020-11-27
  • 上海工会为“请丧假被辞退”职工“讨回说法”

    近日,“因父去世请假8天未获批强行休假被辞”的话题冲上热搜,法院裁决支持了劳动者。很多人不知道的是,劳动者成功维权的背后有工会法律援助力量全程助力。回顾近10个月的维权经历,上海工会法援律师沈舟欣慰地感慨:“为劳动者争取了他们应得的权益,这样的成就感很难用言语来形容。”[详细]

    工人日报
    2021-02-01
  • 长假过后没精神?这份“节后综合征”防治指南请收好

    “一想到上班就焦虑烦躁”“大吃大喝导致急性胰腺炎”“晚上睡不着早上又起不来”……记者调查发现,春节假期结束,患上“节后综合征”的患者明显增加。专家提醒,应及时进行心理调节,减少“节后综合征”带来的不适。[详细]

    新华网
    2021-02-18
  • 假期余额不足,这份“上班上学前的健康指南”请您收下~

    注意密切关注自身及家人的身体状况,尤其是有旅行史的朋友更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,可及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史和隔离观察情况,便于及时排查。主动向单位报告你的发病情况及旅行史、接触史,不要带病上班。[详细]

    北京疾控中心
    2021-05-05
  • 浙江温州民警手写“中秋请假条” 警嫂:批了!

    这几天,一位浙江温州乐清的警嫂朋友圈里,有张附带请假条的中秋贺卡,让网友们直呼破防了。[详细]

    中央广播电视总台央视新闻
    2021-09-19