厦门开放合作:风好正是扬帆时
2021-11-15 22:05 来源:厦门日报
  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 蔡绵绵)海天之间,远海码头,红灰相间的自动化桥吊平稳运转,自动导引车穿梭往来,自动化轨道吊着集装箱有序装载上远洋货轮,奏响了一曲繁忙而高效的交响曲。

  厦门因海而生、向海而兴。港口是经济运行的“晴雨表”,是厦门外向型经济发展的支点。透过港口,可以清晰地把握厦门经济发展的脉搏。通过这个“窗口”,世界可以看到中国深化改革、持续开放的强劲势头。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。当前,面对错综复杂的国内外形势,秉承着“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的决心与使命,厦门以开放包容的姿态,稳中有进推进外贸转型发展,招大引强分享发展红利,坚定开放与世界同行,推动务实合作再结硕果。

  稳中有进

  构筑更加开放产业体系

  不久前,第130届广交会开幕,近五百家厦门企业在“云”端亮相,多层次、多维度展现着厦门外贸实力。

  广交会这位“老朋友”,几十年如一日地见证着厦门外贸发展的“不变”与“变”——“不变”的是贸易结构的持续优化,新兴市场贸易“朋友圈”的不断壮大发展;“变”的是厦门如何在“双循环”新发展格局下,为外贸新业态新模式松绑赋能。

  纵观近年来的消费趋势,国产品牌不断崛起,高质量的原创设计有越来越多的粉丝。而对厦门这个外贸依存度和外贸综合竞争力全国居前的城市而言,面对国际经济形势,传统的优秀外贸企业如何借力“双循环”实现提档升级成为关键性考题。

  厦门外贸企业大部分集研发、生产、设计于一体,有多年闯荡世界市场的经验。在厦门各级各部门的积极引导推动下,厦门外贸的脚步从未放缓:建设贸易强市,持续培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争优势;加强外贸品牌建设,施策引导,鼓励企业通过市场营销、数字化升级等手段转型发展;大力推动“互联网+外贸”,支持企业开展数字化网络营销,不仅推动跨境电商品牌出海,还将进一步推动品牌出口……

  百花齐放、百舸争流,厦门外贸企业不断打造硬核产品实力,展示厦门制造的魅力,与世界分享发展红利。尤其是去年以来,厦门在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的同时,积极用好国际国内两个市场、两种资源,不断强化稳外贸工作机制,协调解决企业困难和问题,支持企业开拓市场,大力发展贸易新业态,外贸展现出较强的韧性和发展潜能——据厦门海关数据显示,今年前三季度,厦门市外贸进出口额达6570.2亿元,比去年同期增长29.5%。其中,今年7月份以来,厦门市外贸进出口额已连续3个月保持单月800亿元以上高位运行。“十三五”期间,厦门进出口总值始终占据全省半壁江山,外贸依存度、外贸综合竞争力均居全国前列。

  招商实干

  积蓄更强发展新动能

  “金钥匙”辉映,带来无限机遇。

  今年9月,借助投洽会这一国际投资风向标的影响力,厦门抢抓机遇,争先进位,共梳理报送外资签约项目成果40个,合同外资21亿美元;报送15个央企和民企项目成果,预计投资额551亿元,外资、央企和民企项目合同金额均领跑全省。这些项目都有望于三年内落地见效。

  在危机中寻觅商机,在迷雾中拨云见日,主动作为、勇当先锋的背后,彰显的是厦门以开放包容的胸怀不断融入世界经济发展大势的决心。

  “十三五”期间,面临新的发展形势要求,厦门吹响招商引资的“集结号”。从围绕强链补链延链需求,梳理央企招商路线图,到编制重点产业链招商图谱,着力实现“一张图谱、一批项目”;从全方位策划招商活动,锲而不舍精准招商,到优化营商环境,强化要素保障;从在项目策划、签约、建设、增资等方面提供全链条服务,到提振干事创业精气神,全力开启招商引资“加速器”……

  全市上下同心发力,在狠抓落实上下功夫,在取得成效上见本事,持之以恒推进精准招商、有效招商、科学招商,推动招商引资提质量、增效益,推动我市招商引资工作向更深更广层次迈进。

  仅从今年上半年数据来看,全市新增落地项目6129个,计划总投资1.1万亿元,其中落地高能级项目245个,计划总投资2106亿元,分别占新增落地项目数和总投资的4%、19.6%,发展能级不断换挡升级。

  抛开面上数字,从具体的产业、企业、项目等维度看,亮点更为夺目。中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮南方总部制造基地等多个超百亿项目动工建设,华为鲲鹏生态基地、阿里巴巴、星旅远洋等一批优质项目签约落地,为厦门长远发展夯实产业基础、积蓄雄厚动能。

  全球通达

  构筑更高水平开放新格局

  不久前,福建省自贸办评估通报了福建自贸试验区第18批35项创新举措。根据评估结果,厦门自贸片区再添16项创新举措,其中全国首创11项。截至目前,厦门自贸片区累计推出472项创新举措,其中全国首创111项,30项厦门经验由国务院发文向全国推广,5个厦门案例入选全国自贸试验区“最佳实践案例”。

  乘改革先风之气,启开放发展之航。改革试验多点开花,这个“多”不仅是数量的累积,更是改革系统集成体系的完善,是开放格局的提升。通过自贸试验区建设,厦门不断探索由商品和要素流动型开放向规则、标准等制度化开放转变,推动形成与国际投资、贸易规则相适应的制度体系,为开放发展提质增效。

  风物长宜放眼量。在厦门自贸片区海沧园区,长鸣的汽笛声中,满载货物的中欧(厦门)班列从这里出发,犹如一条舞动的丝带,构建起一条国际物流新通道,助力厦门成为“一带一路”上重要的海陆交通枢纽。

  这是厦门以自贸试验区为抓手、注入改革集成优势重点打造的开放发展平台之一。紧紧抓住“发展”这一最大公约数,厦门积极主动融入“一带一路”建设,续写丝绸之路的荣光,构建起东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

  在海上,厦门组建起“丝路海运”联盟,命名航线80条,成员已达218家,通达27个国家的99座港口,累计开行超6000航次,完成吞吐量超600万标箱;海陆“牵手”,中欧(厦门)班列通过海铁联运将班列运输业务延伸扩大,国际“朋友圈”越来越大;设立全国首只地方政府主导的“海丝”投资基金,服务厦企“走出去”、经济发展“引进来”;人文交流多元互动,中国-东盟海洋合作中心在厦落户,打造南洋文化节、国际时尚周、嘉庚论坛等文化交流活动平台,推动“一带一路”建设走深走实、行稳致远。

  百舸争流,扬势谋远。当前,厦门正紧紧围绕国家部署,大胆试、大胆闯,依托金砖创新基地、自贸试验区、自主创新示范区、海丝支点、各新城片区等功能作用,持续拓展对内链接、对外开放的空间,加大创新力度,深度融入全球经济体系,推进我市在建设开放型经济新体制上走前头。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻