福建新答卷|来对诗!今天,漳州接受挑战……
2021-11-17 11:07 来源:福建日报·新福建客户端

2016年11月27日

福建省第十次党代会闭幕

摆在全省九市一区面前的

是一份答题时间为五年的试卷

如今

福建省第十一次党代会开幕在即

九市一区进入交卷时间

时代出卷,人民阅卷

过去的五年

漳州全市上下团结拼搏、砥砺奋进

交出了全面建成小康社会的漳州答卷

  【考生信息】

  姓名:漳州

  准考证号:闽E201601

  家庭成员:芗城、龙文、龙海、长泰、漳浦、云霄、诏安、东山、平和、南靖、华安

  获奖信息:全国文明城市、国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行区、国家级跨境电子商务综合试验区

今天,漳州接受对诗挑战

古人说上句

漳州接下句

一起围观——

  01

古雷石化基地(周先丽摄)

  过去五年,漳州着力“突出工业、突破工业”,培育形成三大千亿产业集群,做大做强主导产业和龙头企业。

  2017年,金龙汽车龙海新能源产业基地开工;

龙海金龙客车(游斐渊摄)

  2018年,国贸智谷项目正式签约落户;

漳州核电(中核集团供图)

  2019年,中核集团漳州核电项目正式开工;

  2020年,漳州奇美30万吨/年PS项目、中石化福建原油商业储备基地工程项目开工;

  2021年,中沙古雷乙烯项目合资合同正式签约。

漳浦竹屿海上光伏发电项目(林杜鸿摄)

  面朝大海,海风拂面。风叶转动,不仅带来了春暖花开,更为漳州吹来了海上风电产业的澎湃动能。

  近几年来,漳州加快发展海洋经济,积极融入“海上福建”建设,发展海上风电、核电、抽水蓄能、光伏发电、LNG冷能利用等清洁能源产业。

  02

  漳州全市开展“千名干部挂千企”帮扶活动。活动中,挂钩帮扶干部牢固树立服务企业就是服务发展的理念,为企业提供“妈妈式”服务,切实做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。

婴童产业发展

  诏安县产业结构持续优化,工业经济茁壮成长,规模工业总产值从274.92亿元增长到383.09亿元,年均增长6.86%,农业发展稳步向前,农林牧渔业总产值突破百亿大关,年均增长5.5%。

龙海璟沃产业园(资料图片)

  龙海区连续五年入选全国工业百强县(市)、全省县域经济实力十强县(市)。云霄县连续四次获评“福建省县域经济发展十佳县”,全县地区生产总值比“十二五”末增长53%。

  03

  在改革开放40周年“福建影响力”案例中,漳州“生态+”等6个改革经验做法入选。

台湾品种蝴蝶兰在漳浦扎根开花。(洪锦城摄)

  2020年,漳浦台湾农民创业园综合实力考评位居全国第一;截至2020年11月,漳州全市新批办台资项目52家,合同台资20.2亿元,实际到资25.6亿元,实际到资金额位居全省第一

平和县城一角

  平和县发挥台胞重要祖籍地优势,着力引进一批“扩链”“补链”“强链”台资项目和“三高”台资企业落地,深化产业融通,推进文化旅游、现代农业等方面的深层合作。

云霄“四检合一”项目备受群众肯定

  云霄县推行公务员职务与职级并行做法成为全省典型经验,建成全省首个县级地方党史数字平台

  04

长泰城区新姿(郑友亨摄)

  近几年,漳州城乡面貌焕然一新,龙海、长泰撤县(市)设区,形成一城四、沿江滨海的发展新格局。

华安县坪水村

  这五年,华安县成功创建国家级文明村2个,国家森林乡村4个,省级美丽乡村67个;获评省级文明县城、省级园林县城、省级森林县城、省级村庄清洁行动先进县。

  05

  漳州始终坚持生态优先、绿色发展理念,一手抓生态保护,一手抓经济发展,积极探索出一条具有漳州特色的绿色发展之路。

闽南水乡(资料图片)

  漳州蝉联“全国文明城市”,全市森林覆盖率提升至64.8%诏安县水、大气、土壤质量保持全市前列,荣获“中国天然氧吧”称号。云霄县植树造林7.5万亩,全部完成644个污染源头治理,实现全县饮用水源水质达标率100%。长泰县921个污染源头治理完成率100%,县城区环境空气质量优良天数比例100%。

  近年来,东山县积极开展马銮湾生态修复工程,打造马銮湾生态旅游品牌,走出了一条“海净、村美、民富”的可持续发展之路,逐步形成生态旅游格局。

  南靖县成功收回土楼景区经营管理权,东溪窑遗址发掘被评为“福建十大考古发现”、列入海丝申遗预备名单,科岭成为漳州首个3A级红色旅游景区,田中赋、紫云山等一批新兴景点日益成熟,获评首批福建省全域生态旅游示范县近五年全县接待游客量和旅游收入年均增长分别为11.14%和18.26%。

  06

改造后的芗城人民新村

  漳州持续改善人民福祉, 2019年6月实现农村建档立卡贫困人口、贫困村、贫困县全域脱贫龙海区19个贫困村全部摘帽,244户贫困户、509名贫困人口稳定脱贫,城乡居民人均可支配收入年均增长7.9%。芗城区新建幸福大食堂4所、老人阳光棚23处,打造市域社会治理示范社区11个,实现省级文明城区“六连冠”

  在110事迹展览馆,干警们重温入党誓词,学习弘扬新时代“漳州110”服务精神。

  平安漳州建设不断深化,群众安全感满意率保持在98%以上,“漳州110”被中宣部授予“时代楷模”称号。

  龙文区推进市域社会治理现代化,推行锦绣社区“三个创新”做法,推出“护企110”“爱企管家”“e企通”政务服务平台等新机制、新品牌,聚焦企业需求。

诏安县总医院扩建项目效果图

  诏安县新建改造乡镇敬老院15家、农村幸福院133家,新增养老床位1436张,荣获“世界长寿乡”称号。双拥共建持续深化,实现“全省双拥模范县”五连冠

  07

  漳州始终把党的政治建设摆在首要位置,高标准、高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”等活动,持之以恒正风肃纪反腐。

谷文昌干部学院(游斐渊摄)

  漳州是“谷文昌精神”的发祥地,习近平总书记称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,东山人民至今还保留着“先祭谷公,后拜祖宗”的习俗。

漳浦县纪检监察干部下农村走访蔗农。(李宏民摄)

  漳浦县培育3个党建示范片区,打造42个党建示范典型。近几年来提拔重用一线干部占比56.9%,90后干部占比6.5%。精准引育市级以上高层次人才87名。

  08

  爱拼才会赢,孕育于闽南文化。“五种精神”诞生于漳州这片红土地,鼓舞着一代代人接续奋斗。

  通过历年的努力,漳州地区生产总值接连突破三千亿元、四千亿元大关,提前四年完成比2010年翻一番的小康目标,至2019年首次进入全国城市GDP前五十强,富美新漳州建设向前推进了一大步。

厦漳跨海大桥(黄啸摄)

奋斗拼搏、想赢敢赢

永远是漳州人精神中的主旋律

展望未来五年,开启新的征程

漳州信心百倍

奋楫向前!

  供稿单位

  闽南日报社芗城区融媒体中心

  龙文区融媒体中心龙海区融媒体中心

  长泰区融媒体中心漳浦县融媒体中心

  云霄县融媒体中心诏安县融媒体中心

  东山县融媒体中心平和县融媒体中心

  南靖县融媒体中心华安县融媒体中心

  来源:福建日报·新福建客户端 意趣实验室

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻