厦门出台培训机构预收费监管办法 防培训机构“卷钱跑”“退费难”
2021-11-18 08:30 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 从现在起,到校外机构培训,家长的钱交给第三方——银行保管,上完一节课消一节课,每隔七天银行将培训费转入培训机构账户——昨天,我市七部门对外公布“硬核”的校外培训机构预收费监管办法,采用“一课一消”,以防培训机构“卷钱跑”“退费难”。

  《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》由市教育局、市市场监管局、市民政局、市地方金融监督管理局、中国人民银行厦门市中心支行、中国银行保险监督管理委员会厦门监管局、市税务局联合下发,并从发布之日开始实施。

  该办法所称的“校外培训机构”,是指经我市教育行政主管部门审批、面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外培训机构(包括线上和线下);所称的“预收费”,是指校外培训机构向学员预先收取的课时费、教材费、资料费、住宿费等培训服务费用。厦门市域范围内的其他教育培训机构预收费监管参照该办法相关规定执行。

  这样交费

  厦门这种校外培训机构预收费“一课一消、一周一结”的监管模式,并不多见,被称为“硬核”监管。

  目前比较广泛使用的是保证金方式,但是,如果遇到培训机构倒闭跑路,它们预先向银行交的保证金,有可能无法覆盖所有学员退费。

  市教育局表示,新的监管模式重在改变由培训机构单方控制预收费资金的状况,改变学员和家长在培训服务中的弱势地位。

  简而言之,新模式是“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”。用大白话说,从现在起,学生参加校外培训机构培训,预收费汇入培训机构托管银行的专用账户,而不是直接给培训机构,银行再按照培训服务提供进度,每七天向培训机构拨付资金。

  托管银行资格要由七部门组成的监管小组审核,由校外培训机构委托,必须具备一些条件,例如:在本市经营;已研发设立预收费管理平台,具备负责平台运营、维护、客服等功能的专业团队。

  这样退费

  培训机构学员申请退费方法:通过第三方的预收费管理平台提交退费申请;校外培训机构审核,审核通过的,托管银行将预收费直接退还学员(家长)。审核未通过的,由校外培训机构和当事人根据双方合同约定协商解决,无法协商解决的由机构仲裁或提起诉讼方式解决。

  也就是说,如果培训机构倒闭,它无法“卷钱跑”。市教育局发展规划处认为,这个“厦门模式”能够有效应对校外培训机构倒闭、躺平、卷款跑路等问题,保障学员和家长未消课程的预收费用安全,防范和化解资金风险。

  该办法还把预收费监管列入对校外培训机构的日常监管、专项检查、年审年检和教育督导范围。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 打击教育培训市场乱象 集美市场监管部门开出“百万罚单”

    近年来,各类培训机构发展迅速,个别不法商家为了谋取利益,利用家长“望子成龙、望女成凤”的心理,在教学能力、师资水平、教育合作等方面虚假宣传,误导学生和家长。近日,集美区市场监督管理局就查处了一起教育培训机构虚假宣传的违法行为,对涉案公司处人民币100万元罚款。[详细]

    厦门网
    2021-10-20
  • 教育部部署从严从速做好校外培训机构底数核查工作

    为进一步贯彻落实“双减”工作要求,全面提升校外教育培训综合治理的精准化、科学化、信息化水平,日前,教育部办公厅印发通知,部署建立校外培训机构底数核查机制。[详细]

    教育部网站
    2021-10-27
  • 课程少成本高 泉州多家培训机构纷纷调整业务

    将终止中国内地幼儿园至九年级阶段的K-9服务,预计于2021年11月末之前生效。该消息发布后立即引起热议。26日,新东方泉州学校发布消息回应:“新东方在线”不等于“新东方各地分校”,新东方泉州学校将继续在政策允许范围内为各位学员、家长提供合规且优质的教育服务。[详细]

    泉州晚报
    2021-10-28
  • 体育培训热度不减 球类课程很抢手

    “双减”之后,孩子们的周末有了更多时间进行体育锻炼,针对青少年的体能培训机构,生源也开始增多。连日来,记者走访我市多家体育培训机构发现,球类培训课程很受中小学生欢迎。[详细]

    厦门日报
    2021-10-29
  • 六部门:校外培训机构预收费应全额纳入监管范围

    近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发通知,就加强校外培训机构预收费监管工作作出进一步部署,严防妥处“退费难”“卷钱跑路”等问题,坚决维护人民群众切身利益。[详细]

    教育部网站
    2021-10-29
  • 如何强化培训机构预收费风险管控?教育部7问答详解

    有效防范“退费难”“卷钱跑路”等损害群众利益的问题发生,近日,教育部、国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会联合印发《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》,教育部有关部门负责人就《通知》有关问题回答了记者提问。[详细]

    央视网
    2021-10-29
  • 教育部:线下学科类培训机构压减率超过40%

    今年7月24日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。意见要求“坚持从严治理,全面规范校外培训行为”,对校外培训机构的整治力度之大前所未有。据教育部最新监测数据显示,目前,线下学科类培训机构的压减率已经超过40%。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-01
  • 国务院教育督导办:“北大百年学习网”等6家校外培训机构被“点名”

    2021年秋季开学以来,北大百年学习网、简单学习网、新麦教育、一起学网校、梯方在线学习系统、优而思教育综合管理平台等6家校外培训机构存在国家法定节假日、休息日、学生正常上课及休息等时段违规开班培训和内部管理混乱、公示信息不符合规定等问题,现予以公开曝光。[详细]

    央视网
    2021-11-05