厦门“第二水源”工程再获大奖
2021-11-20 08:15 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁 通讯员 黄聪龙)在刚刚公布的福建省“闽水杯”水利优质工程奖2021年度获奖名单中,厦门“第二水源”工程——福建龙津溪引水工程C2标和长泰枋洋水利枢纽工程C4标分获金奖和银奖。这是自2018年福建龙津溪引水工程荣获2017-2018年度中国水利工程优质(大禹)奖以来,长泰枋洋水利枢纽工程再次获得水利行业重量级奖项。

  长泰枋洋水利枢纽工程是厦漳两市共同依托九龙江流域,实现跨区域、跨流域水资源配置的重要工程,是全国172个重大节水供水水利项目之一。工程建成后,年均可向厦门供水约2亿立方米,届时与九龙江北溪引水共同承担厦门市供水任务,实现水量互补,提供城市供水安全保障。

  工程位于漳州市长泰区枋洋镇和厦门市集美区许庄,主要由龙津溪引水工程、上存水库、尚吉电站组成。其中,龙津溪引水工程是长泰枋洋水利枢纽工程的先行工程,由溪口闸坝及溪口-许庄引水隧洞组成。溪口闸坝正常蓄水位70米高程,最大坝高21米,库容304万立方米;溪口-许庄引水隧洞洞长13.842公里。此外,上存水库正常蓄水位201米高程,最大坝高89.3米,总库容1.23亿立方米;尚吉电站装机容量12兆瓦,年均发电量约4000万千瓦时。

  本次参评的福建龙津溪引水工程C2标施工内容为溪口闸坝及溪口-许庄引水隧洞进口段,工程于2017年8月通过下闸蓄水和通水阶段验收,具备向厦门应急供水的条件;长泰枋洋水利枢纽工程C4标施工内容为上存大坝,工程于2020年3月27日正式下闸蓄水。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 建设好保护好厦门“第二水源” 胡昌升调研长泰枋洋水利枢纽工程

    14日,省委副书记、市委书记胡昌升到长泰枋洋水利枢纽工程开展专题调研。他强调,枋洋水利枢纽工程建设事关民生福祉和未来长远发展,要加快推进收尾工作,全面完成工程建设各项任务;要建立健全长效机制,保障水利工程有序、科学、高效管理和运行;要切实做好水源地保护,确保人民群众喝上洁净、安全的饮用水。[详细]

    厦门网
    2020-11-16
  • 上存水库溢洪道闸门正式下闸 厦门第二水源水位再抬升

    10月1日上午9时许,伴着设备运行的声响,上存大坝三扇溢洪道闸门徐徐落下,标志着国家重点水利工程、厦门市第二水源——长泰枋洋水利枢纽工程上存水库蓄水调试进入最后阶段。[详细]

    厦门日报
    2021-10-03