暖心一幕 | 老人雨夜中瘫倒路边 路人齐伸援手
2021-11-20 08:20 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 杨霞瑜)雨夜11时许,一名老人突然瘫倒在地,路过的热心市民发现后,有人拨打120急救电话,有人立即采取急救措施,有人为其撑伞避雨……昨日上午,参与救助的市民陈明跃向记者讲述了众人齐心救人的暖心一幕。

  事情发生在11月16日晚上11点左右,陈明跃骑车回家途经金尚路,看到人行道上聚集了几名路人,他随即下车察看情况,原来是一名老人突然瘫倒在地,一对年轻情侣拨打120急救电话后,担心过往电动车辆、自行车不小心撞上老人,在原地疏散人群并等待救护车到来。

  “我蹲在老人身边,拍肩、呼喊,老人没有回应,我便观察他的眼睛瞳孔有无异常、嘴巴有无异物、脉搏、呼吸、心跳等生命体征。”陈明跃说,他现场对老人进行急救措施,还将他的头部垫高,以防发生呕吐引起窒息。几分钟后,老人逐渐恢复意识,睁开了眼,但说不出话。

  这时,拨打急救电话的年轻情侣、撑伞的年轻小伙,大家依然没有离开,一同守候着老人,直至救护车赶到现场,协助医护人员将老人抬上救护车后才安心离开。

  全程为老人撑伞的,还有一名年轻小伙。事后记者了解,原来他是厦门日报摄影记者张江毅,他选择默默地为老人和正在为老人做急救措施的陈明跃打伞。“现场不少路人都停下脚步,守候着老人。”张江毅说。

  “为一起救助老人的热心市民点赞,希望老人早日康复。”陈明跃是湖里区鹭岛老兵学雷锋志愿服务队理事队员,他有四年的部队医院工作经验,他说,作为一名退役军人,救死扶伤在所不辞。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻