厦门:监管新模式化解校外培训机构“卷款跑路”风险
2021-11-20 12:47 来源:新华网

  厦门网讯 据新华社厦门11月20日电(记者 颜之宏)孩子参加校外培训,培训机构预收费“一收收一年、动辄上万元”,如果培训机构“卷款跑路”,家长还将面临血本无归的窘境。近日,厦门市教育局联合多部门出台《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》,在全市范围内部署“银行托管、一课(项)一消”的新监管模式,为家长解决后顾之忧。

  上述办法明确,自今年11月开始,凡是经厦门市教育行政主管部门审批、面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外培训机构(包括线上和线下)的预收费应通过托管银行平台,缴交至预收费专用存款账户。托管银行平台采取“一课(项)一消、一周一结”的模式对预收费资金实施监管。经校外培训机构和学员(家长)共同确认已完成的课时或服务项目后,托管银行按课时费用或服务项目费用进行结算,7日内将相应费用转入校外培训机构的日常资金存款账户。

  “这种监管模式类似于支付宝的‘收货确认’担保,如果家长或学员没有对授课进行确认,那培训机构就无法动用在银行托管账户里的预付费资金。”厦门市教育局局长郭献文介绍说,这样的新监管模式不仅能实现对校外培训机构的精准监管,还能保障学员预付费的资金安全,可有效解决一些培训机构“卷款跑路”的问题。

  此外,该办法还约定“校外培训机构不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月或超过60课时的费用”,以降低校外培训机构预收费的资金集中风险。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国务院教育督导办:“北大百年学习网”等6家校外培训机构被“点名”

    2021年秋季开学以来,北大百年学习网、简单学习网、新麦教育、一起学网校、梯方在线学习系统、优而思教育综合管理平台等6家校外培训机构存在国家法定节假日、休息日、学生正常上课及休息等时段违规开班培训和内部管理混乱、公示信息不符合规定等问题,现予以公开曝光。[详细]

    央视网
    2021-11-05
  • 八部门联合管控校外培训广告 从严查处虚假违法广告

    近日,市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办、教育部、民政部、住房和城乡建设部、国资委、广电总局研究出台《关于做好校外培训广告管控的通知》,就做好校外培训广告管控工作做出部署。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-09
  • 教育部印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》

    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》决策部署,指导各地加强学科类校外培训项目鉴别工作,督促加快完善制度和建立专家队伍,提高工作的科学性和规范性,教育部日前印发了《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》。[详细]

    央视网
    2021-11-15