思明区社会工作者 用心服务90多个精神障碍患者家庭
2021-11-21 08:52 来源:厦门日报

  莲成社区内,王文娜(左二)带领精神障碍患者的家属进行相关心理调适活动。

  厦门网讯(厦门日报记者 蒙婧)“头拍肩拍,头肩拍拍……”伴随着欢快的口令,莲成社区内8位精神障碍患者的家属做起了放松心理的“金龙拍拍操”。他们大多已满头银发,但脸上都露出信任的笑容,一起给带队的女孩点赞。

  这位沉稳又亲和的女孩,正是今年22岁、厦门市莲心社会工作服务中心的社工王文娜,她如一缕清晨的阳光,为精神障碍患者和家属带来温暖。

   实习4个月

   接触600多位精神障碍患者

  从今年7月毕业至今,王文娜就开始负责思明区精神障碍社区康复“康乐家园”项目。她的工作主要是为病情稳定的精神障碍患者及其家属提供服药管理、家庭支持、社会参与倡导等服务,帮助精神障碍患者顺利融入家庭,早日回归社会。王文娜已经与90多个服务对象及家庭建立了联系,并进行了25场相关活动。

  从医科大学毕业后,王文娜身边的同学进入社工机构的少之又少,而专门服务精神障碍患者的只有她一个。“之前不了解,对他们有点抵触,了解后对他们的印象就改观了。”王文娜说,大四实习时,她参与了一项普查工作,在4个月时间内接触了600多位精神障碍患者。这让她意识到,他们需要更多的关怀和照料。

  王文娜注意到,不少精神障碍患者出院回家后,没过多久就会病情复发。考虑到社区后端的康复难题,毕业后,她毅然选择继续为精神障碍患者服务。

   她常写“反思日志”

   与同事探讨交流问题

  为了把对方的“家底”摸清,王文娜和同事进驻社区的第一步就是走访。通过建立专人专档、记录他们的诉求和难题,进而有针对性地安排服务类型。这也是前期最为耗时的工作。

  但对她而言,工作中最难的是如何让对方敞开心扉。“精神障碍患者对人际交往很敏感。一旦觉得没有得到帮助,他们就不太愿意交流了。”王文娜说,每当遇到不被信任的情况,她都会写“反思日志”,并把问题发到微信工作群和同事交流,有时还会求助社区居委会作为中间人帮忙引荐。因为踏实专业的服务,她和同事的付出慢慢得到了服务对象的认可。一次,一个精神障碍者的亲属激动地告诉王文娜,孩子近期主动提出要找工作、回到社会中去。“看到他们越来越好,我心里很幸福。”她说。

  “他们,需要更多关怀。”对于自己工作的意义,王文娜这样认为。据了解,近年来,随着“爱心厦门”建设的推进,许多像王文娜这样“95后”“00后”的年轻力量,加入关心关爱特殊人员的行动中来,用青春的热诚继续点亮这座城市的“爱心之火”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门首评专业社会工作领军人才 获评人才可获5万元奖励

    我市将评选首批专业社会工作领军人才,推荐工作近期展开,获评人才可获得5万元奖励。此举是为了完善社会工作专业人才激励机制,充分发挥社会工作者在创新社会治理、建设“五大发展”示范市中的重要作用,激发全市广大社会工作者的干事创业热情。[详细]

    厦门网
    2018-07-11
  • 厦门将发放补贴稳定社会工作者队伍 最高补贴2万元

    我市将为民办社会工作服务机构新聘用的社会工作者发放补贴,最高补贴2万元。此举是为了完善保障机制,稳定社会工作专业人才队伍。[详细]

    厦门网
    2018-07-12
  • 厦门新闻界昨庆祝第19个中国记者节 讲述改革开放40年特区新闻事业历程

    11月8日,又是一年记者节。昨日下午,在厦门广电1000平方米的演播厅内,厦门新闻界人士欢聚一堂,以“见证40年·记者眼中的改革开放”为主题,共同庆祝第19个中国记者节。市委常委、宣传部长叶重耕出席了活动,他代表市委和市委宣传部,向全市广大新闻工作者表示衷心感谢,并致以节日的问候。庆祝活动对2017年中国新闻奖、福建新闻奖、厦门新闻奖等的获奖代表进行颁奖。[详细]

    厦门网
    2018-11-09
  • 2020年度厦门日报社发行工作动员暨表彰会举行

    “让读者满意就是我们的责任。”简单一语,却表达出厦门日报社一线发行员的朴实心愿。[详细]

    厦门网
    2019-08-30
  • 福建公布5家社工专业人才基地 厦门2家

    3月17日是第14个国际社工日,近日,福建省民政厅公布福建省首批5家社会工作专业人才基地,每个基地给予10万元一次性经费支持,用于基地开展社会工作人才服务。厦门大学社会工作系、集美区和欣社工服务中心两家单位入选,入选数量全省最多。其中,集美区和欣社工服务中心是全省唯一入选的民办社会工作服务机构。[详细]

    厦门网
    2020-03-20