反躬自省之价值
2021-11-22 12:03 来源:海峡博客

  原文链接:《反躬自省之价值》

  人为什么总指责别人而不对自己进行自我批评?是人自身缺乏自我反省的能力,还是人不愿意面对自己的缺点?古人云:吾日三省吾身。说的就是每个人每天得对自己进行必要的反思;我们又有几个人能做到这一点?是没有时间,还是根本就不具备这样的能力,还是有能力却不愿意去做?这个问题的确值得我们每个人仔细思考。

  其实反躬自省这种能力并非每个人都不具备,而是相当一部分人不愿意去运用。想想看,总是面对自己的缺点与错误和总是面对自己的优势与优点,获得的感觉是不是差异很大?有的人总愿意让自己更有成就感与满足感,而不是让自己总是看到那些令人丧气的缺点而影响自己的心情。于是选择面对优点而不去面对缺点是自然的事情,你不能说这种人的思考完全错误;但是这种人以如此的思维方式来思考和行动最终可能发展的结果是什么呢?那就是总是认为自己很不错,总是认为别人不如自己,总是觉得自己出现问题不能怪自己,尽管他有了一些自我满足的资本,但并不能保证这个人继续进步与提升的可能性了。因为他身上存在的那些七七八八的缺点与毛病是有可能累积起来成为一个祸患,最终消耗了他本来的优势与优点,而导致他退步或者落后。

  正是因为有这样可怕的后果,古人才会坚定地说:三省吾身。

  我们这些当代人无论是智商还是情商未必都比那些古人强,而思考方面,特别是自我反省方面我想我们肯定是不如古人。要不然为什么当今这个社会为什么出不了想孔子、老子、庄子这样伟大的思想家?假如我们在认识清楚反躬自省的重要性之后,还能真正将反躬自省变成一种自觉的行为,甚至是一种习惯,会有什么样的结果呢?也许刚开始的时候,的确会有那种不舒服的感觉,毕竟是面对缺点,面对不足,总感觉有点添堵的感觉,甚至还会有一些挫败感;但是如果这个人能以一种理性的方式来面对自己的缺点与不足,也许就可能改变自己的那种感觉:一天天地改变自己身上一点点的小缺点,一天天地慢慢进步一小点,也许进步并不明显,甚至还可能感觉没有进步,但是如果你能坚持去做。我相信即便我们这些人不可能成为什么思想家,但至少可以成为一名思考者,一名热爱思考的人,也必然能帮助自己尽可能少犯错误,少走弯路。虽然思考反省不一定让自己成为一名所谓的成功者,但会思考会反省一定是可以帮助这个人变得更加优秀,至少也会比过去有所进步。

  当今社会的每个人如果有可能,你是否会拨出自己的时间去尝试做一件事情:吾日三省吾身?

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻