通过专家评审 厦门国际航空枢纽将建成“两张网”
2021-11-24 08:36 来源:厦门日报

  “135”客运服务网

  1小时畅通两岸的交通圈

  3小时畅达国内的商务圈

  5小时辐射亚太的航空圈

  “412”物流服务网

  区域同城化配送4小时送达

  国内及周边国家和地区主要城市1天送达

  全球主要城市2天送达

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明)日前,《厦门国际航空枢纽战略规划》(以下简称《规划》)原则通过专家评审。该规划显示,到2035年,厦门国际航空枢纽将建成“两张网”——“135”客运服务网和“412”物流服务网,并建成高水平区域一体化航空服务和具有国际影响力的临空产业高地。

  此次评审会在京召开,由厦门市交通运输局和厦门市发改委共同组织。市交通运输局介绍,作为全国第二批交通强国建设试点城市,我市一直积极推动民航业高质量发展。去年,我市委托中国民航科学技术研究院开展《规划》编制工作,力争从宏观层面指导和支持我市民航业发展。

  《规划》显示,总体目标中的“两张网”,即“135”客运服务网(1小时畅通两岸的交通圈,3小时畅达国内的商务圈,5小时辐射亚太的航空圈)和“412”物流服务网(区域同城化配送4小时送达,国内及周边国家和地区主要城市1天送达,全球主要城市2天送达)。

  在迈向总体目标的过程中,当前至2025年将是厦门国际航空枢纽的“筑基成长期”,随着翔安机场的投用,枢纽的业务规模将显著提升,“两张网”初步形成;2025年至2035年则是“全面提升期”,“两张网”建成,业务规模跃升,全面建成保障能力、运行效率、服务品质和竞争力一流的国际航空枢纽。

  《规划》中,新、老机场“业务切换”期间的服务数据,从一个侧面反映出翔安机场的服务能力:翔安机场投用初期,跑道小时容量力争达到43架次,后续将逐步提升;在转场前,厦门高崎机场将注重挖潜,力争小时容量达到35架次以上。

  此外,我市还将发挥空铁公水要素集聚优势,围绕翔安机场打造空铁、空地、空海一体集疏运体系;临空经济也是《规划》的关注点。我市将以航空服务、航空维修、商贸物流等为重点,加快拓展“航空+”产业链条,构建一区多元、多点联动、开放创新的新格局,打造港产城融合发展新示范。

  《规划》显示,建设厦门国际航空枢纽,对厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、推进厦漳泉都市圈同城化、建设闽西南协同发展区、探索海峡两岸融合发展新路、服务国家构建新发展格局具有重大意义。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国政协委员柯希平建议:支持厦门建设面向海丝的国际航空枢纽

    住闽全国政协委员柯希平提交提案,建议支持厦门建设面向海丝的国际航空枢纽。提案认为,国务院支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区、支持厦门建设海上丝绸之路战略支点。厦门具有建设面向海丝的国际航空枢纽的良好条件。厦门机场运营良好,民航业态多样,国际中转枢纽地位突出,基地航空公司厦航具有较强国际竞争力。将厦门打造成海丝核心区国际航空枢纽,有利于提升海丝核心区全球通达性,有利于推进“一带一路”建设。[详细]

    福建日报
    2018-03-13
  • 厦门航空枢纽前五月旅客吞吐量破千万人次 国际及地区航线旅客吞吐量比增13.75%

    今年前五个月,厦门机场旅客吞吐量已突破一千万人次,其中,国际及地区航线旅客吞吐量比增13.75%,成为重要的增长力量,进一步巩固我市国际性综合交通枢纽地位。[详细]

    厦门网
    2018-06-10
  • 厦门加快促进国际航线发展 打造“海丝”核心区国际航空枢纽

    日前,记者从市航空港管委会办公室了解到,我市已出台《加快促进国际航线发展扶持意见》(以下简称意见),进一步加快促进国际航线发展。意见指出,将扶持新开定期亚洲客运航线、新开定期洲际客运航线、包机航线、国际货运航线。同时,也将对旅行社开展国际及地区旅游业务,航空公司国际中转旅客增量予以奖励。[详细]

    厦门网
    2019-02-17
  • 建设国际航空枢纽迈出重要一步 东航成厦门第三家基地航空公司

    昨日,东方航空厦门分公司举行挂牌成立仪式,成为我市第三家基地航空公司。今年6月10日,东航与厦门方面签署战略合作框架协议。根据协议内容,双方携手做强做大厦门航空产业、设立基地公司,把厦门打造成为我国东南地区重要国际航空枢纽。昨日,这一协议正式落地。[详细]

    厦门网
    2020-07-26
  • 厦门新机场片区的交通集疏运体系将具雏形 国际航空枢纽辐射八方

    去年5月13日,厦门新机场成功立项,实现重大突破,相关片区配套设施建设如同按下“加速键”,策划生成的百余个项目分批次展开施工,其中以交通工程为“先行军”——从高空俯瞰,超过50平方公里的厦门新机场片区中,已建成或在建的道路、桥梁纵横交错、日渐清晰,区域交通枢纽优势日益凸显。[详细]

    厦门网
    2020-08-24