厦门岛内民生服务行业电动自行车可登记上牌
2021-11-24 10:15来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 娇轩)市公安局于近日发布《厦门市公安局关于思明、湖里区民生服务行业电动自行车登记和通行管理的通告》(以下简称《通告》),决定依法对思明、湖里区的邮政、快递、送餐等民生服务行业电动自行车实施登记上牌并加强管理等安全措施。

  记者了解到,《通告》中所称的民生服务行业,包括在思明、湖里区从事下列与民生密切相关或者提供公共服务的行业。属于下列民生服务行业企业的,可向行业监管部门申请登记配额,经审定后向车管所申请注册登记:

  (一)邮政、快递、报刊投递、外卖配送、商超配送、餐饮企业配送以及瓶装燃气、鲜奶配送等专门提供同城快送服务的行业;

  (二)电力、供水、燃气、电信通讯等公共设施抢修及服务保障的行业;

  (三)市政府确定的其他涉及抢险救急、保障民生的行业。

  据悉,此次申请注册登记的民生服务行业电动自行车,应当符合下列条件:

  (一)车辆所有人为《通告》规定的民生服务行业企业;

  (二)车辆所有人住所地或者主要经营地在思明、湖里区;

  (三)车辆用于执行民生服务行业工作,喷涂本行业使用的外观颜色; (四)车辆符合电动自行车相关国家标准,并通过强制性产品认证(CCC认证)。

  要注意的是,车辆所有人(以购车发票载明的买受人为准)为个人的,不能登记为民生服务行业电动自行车。

  据了解,本次登记的民生服务行业电动自行车应当喷涂本行业使用的外观颜色。民生服务行业电动自行车外观颜色,在考虑企业已有的外观标识颜色的基础上,由行业监管部门会同市公安局交警支队确定。企业可以在本行业电动自行车外观颜色的基础上,自行增加本企业的统一标识,并报行业监管部门和市公安局交警支队备案。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华