高速交警推出“一键报警” 两分钟可获得报警人位置
2021-11-24 15:58 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者 陈满意 通讯员 林晨曦)在高速公路碰到突发情况,驾驶员报警时常常难以讲清楚自己的位置。针对这一难题,省公安厅交警总队联合百度地图,近日共同推出一键报警服务,大大提升了报警效率。

  打开百度地图App,点击麦克风,报警人只要直接说出“我要报警”“事故报警”等关键词就可以进入报警页面,页面将展示报警人所处的高速公路名称和里程桩号,同时显示一个4位数的位置码。点击“拨打报警电话”字样后,报警人可以将相关桩号或位置码信息告知接警员,指挥中心就可以同步获取到报警人位置,整个过程只需要2分钟左右。

  高速交警介绍,车辆在发生紧急情况时,驾驶员在与接警员沟通过程中,最耗时的就是定位问题,驾驶员往往是口头描述高速公路名称、大概方向、周边建筑特征等来确认位置,这种方式耗时长,且往往不准确。模糊的信息难以让接警员快速定位事故地点,既影响事故处理效率,也给高速公路上等候的驾乘人员增加了潜在的风险。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻