海关总署发布民生领域打击走私典型案例
2021-11-24 16:37 来源:中国新闻网

  中新网北京11月24日电 海关总署24日消息称,今年以来,全国海关缉私部门紧盯“中央关注、社会关切、群众关心”的突出走私问题,聚焦群众关切需求,组织开展打击走私“国门利剑2021”行动,重拳出击、严查严打,集中力量查办了一批涉及走私食品、日用品等与人民群众生活息息相关产品的违法案件。海关总署公布了以下典型案例。

  福州海关缉私局侦办的走私活鲜海产品案

  1月11日,福州海关缉私局开展打击活鲜海产品走私查缉收网行动,抓获犯罪嫌疑人9人,查证涉嫌走私活鲜龙虾等海产品逾900吨,案值约3.6亿元。

  广州海关缉私局侦办的走私奶粉案

  3月22日,广州海关缉私局组织开展“奋斗04”打击走私专项行动,严厉打击线上渠道走私奶粉等商品,打掉4个通过跨境电商、寄递等渠道走私奶粉的团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,查获无合法合规手续进口奶粉共计17.4万罐,案值约6亿元。

  深圳海关缉私局开展“使命2021-09”专项查缉行动

  4月14日,深圳海关缉私局开展专项查缉行动,摧毁1个走私进口化妆品、奶粉等商品入境的特大犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人17名,查获涉嫌走私入境的各类化妆品、奶粉等货物67吨,案值逾2亿元。

  南京、杭州海关缉私局侦办的走私火龙果案

  6月2日,南京、杭州海关缉私局在江苏、上海、云南、山东等地开展集中收网行动,摧毁一个走私火龙果的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,该案涉嫌走私火龙果约23万吨,案值约7.8亿元。

  黄埔海关缉私局侦办的东莞某夹藏走私月饼案

  8月26日,黄埔海关缉私局所属老港海关缉私分局立案侦查东莞市某公司夹藏走私进口月饼案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获月饼11000多盒及奶粉、维生素、燕窝等。

  海关总署称,上述走私产品或标注不实,或来源产地不明,或未经有关部门检验,一旦进入市场流通,会对消费者健康安全造成风险隐患。

  海关提醒相关行业与从业人员要严格遵照国家法律法规开展进出口贸易,合法经营;广大消费者要从正规渠道购买商品,切勿采购来源不明的商品。鼓励群众积极通过12360海关电话热线举报走私线索,如符合举报奖励条件的,将按照规定予以奖励。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻