厦门3-11岁儿童新冠疫苗第二针开打
2021-11-24 18:34 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼 柯笛)记者今日从市卫健委获悉,根据国务院联防联控机制统一部署,为进一步提高新冠病毒疫苗接种覆盖率,尽快构筑群体免疫屏障,在与接种第一针间隔21天后,我市3-11岁儿童新冠疫苗第二针接种工作已陆续展开。同时,全市六区教育局与卫健局仍继续携手,为在校生开展校园专场接种。

  11月24日,厦门莲花医院莲河总院结合第一针疫苗接种经验,持续稳妥、安全高效、科学有序地开展儿童新冠疫苗专场第二针接种工作。参与第一批专场的翔安区莲河小学、霞浯小学、沙美小学、珩厝小学近900名学生在监护人陪同下有序完成了第二针接种。“这次没有手忙脚乱了,第一次来由于资料没带齐全,跑了好几趟。”学生家长张女士说,第二次有经验了,时间也节约了不少。谈及与接种第一针有什么不一样时,多名小朋友表示:“自己更勇敢了,因为知道一点儿都不疼。”

  在留观区,厦门莲花医院莲河总院儿科还开展了儿童生长发育宣教活动,现场免费为孩子们测量身高、体重和拍摄骨龄片,帮助家长们对孩子的生长发育情况做到“心中有数”,也让30分钟的留观时间变得更有意义。

  记者从市卫健委了解到,截至11月23日22时,全市累计接种9171017人次,其中:3-11岁人群完成第一剂次接种558506人;3-11岁人群完成第二剂次接种8511人;12-17岁人群完成全程接种280187人;18岁以上人群完成全程接种3892479人;加强免疫接种238773人。目前,湖里区、海沧区、翔安区已陆续开展3-11岁第二针剂校园专场接种,思明区将于26日(本周五)提供专场服务。与此前相同,家长也可选择自行预约接种,孩子接种第一针21天后,监护人即可登陆“美丽厦门智慧健康”微信公众号为进行线上预约,自行带孩子到接种点接种疫苗。

  【现场】

  看漫画读作文 留观等待不无聊

  今天下午2点,江头街道社区卫生服务中心陆续迎来金尚小学一到三年级学生,在老师和家长志愿者的带领下,孩子们列队前往接种新冠疫苗第二针。签署知情同意书,手持厦门市儿童预防接种证,孩子们有序排队,按流程依次接种疫苗,随后在医护人员的引导下,在留观区观察等待。

  “痛一小下就过去了,我觉得没什么。”在留观区,就读金尚小学三年级的李瑞清正和同学一起留观,说起接种疫苗的经历,他们轻松笑道,班上只有一名同学哭了,“比起第一次接种疫苗,大家都更勇敢了。”几名同学时不时看看手表,数着还有多久结束留观,“我4点50分就好了。”“我比你早一分钟!”

  记者看到,留观区内,不少孩子手捧书本,安静坐在原地。有人带来漫画,有人带来作文书,三年级的卢松腾翻着手中的《读书与作文》,告诉记者,“老师让大家带书过来,留观30分钟可以看书,一点也不会无聊。”一旁的高静萱同学也说道,老师已经提前叮嘱过大家,要戴好口罩,保持距离,注意防疫安全。

  金尚小学副校长陈美婉告诉记者,23日、24日两天下午,全校1000余名学生分为三至六年级、一至三年级两个批次,由老师带队、家长志愿者协同,统一从学校出发,包车接送至接种点,目前全校学生已经基本完成新冠疫苗接种。“有个别孩子近期因为生病吃药,经医生评估暂缓接种疫苗,之后将再根据医生专业意见进行补种。”金尚小学校医吴婉孺称。

  除了学校统一组织,记者在现场看到,还有不少家长带着孩子自主前来接种新冠疫苗。市民江女士带着4岁女儿打好第一针疫苗,在留观区静静等待,她告诉记者,此前因为生病,错过了学校统一组织,如今在医生建议下赶紧带女儿来补种。据江头街道社区卫生服务中心称,截至今天下午5点,该接种点共接种新冠疫苗556人次。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门46万儿童打完第一针新冠疫苗

    根据国务院联防联控机制的统一部署,按照我省工作安排,我市于10月29日启动3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,且以各区为单位,安排辖区内学校开展专场接种。截至前日21时,全市累计接种8984274人次,其中:3-11岁人群完成第一剂次接种461987人;12-17岁人群完成全程接种278413人;18岁以上人群完成全程接种3882607人;加强免疫接种179036人。[详细]

    厦门日报
    2021-11-17
  • 校园专场疫苗接种今天将结束 厦门3-11岁人群逾52万人完成第一剂次接种

    明日起,各集中接种点将重新开放给全体市民,预约接种新冠疫苗。因病未及时赶上学校集体专场的儿童,家长可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号,进入“新冠疫苗”专区自行预约。[详细]

    厦门日报
    2021-11-20
  • 【防疫科普】为什么儿童也需接种新冠疫苗?

    预防发病。新冠流行早期,儿童感染率比较低。如今,随着新冠肺炎的全球大流行和持续传播,儿童感染率不断上升。在部分国家,现在儿童的发病水平和去年年底成人发病水平已经接近,甚至增加,这意味着儿童群体也需要疫苗进行保护。[详细]

    厦门日报
    2021-11-17