福建省委常委、厦门市委书记崔永辉接受专访:更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市
2021-11-24 22:37 来源:福建新闻联播

  党的第十九届六中全会刚刚闭幕,福建省第十一次党代会开幕在即,站在新的历史起点上,各地深入学习贯彻六中全会精神,全方位推进高质量发展超越,在新的五年奋力谱写社会主义现代化国家福建篇章。

福建省广播影视集团

推出“喜迎党代会”系列报道

《奋进的五年——九市一区书记访谈》

本期专访嘉宾

福建省委常委 厦门市委书记 崔永辉

看厦门如何实现更高水平建设

高素质高颜值现代化国际化城市

  五年来,厦门全面推进“岛内大提升、岛外大发展”,跨海桥隧联通岛内外,3条轨道线路开通运营,产业园区星罗棋布,四大新城加速成型。高质量发展不断迈入新境界。

  崔永辉:

  经过近20年的跨岛发展,岛内外的心理藩篱被极大消解,越来越多的企业在岛外生根壮大,越来越多的市民选择到岛外居住生活。格局的提升,最终促进了城市承载能力显著提升。厦门在更好服务全国全省大局的同时,实现了自身的突破,真正做到了“跨岛发展天地宽”。

  五年来,厦门不断深化重点领域改革,率先启动“多规合一”工作,全面实施零基预算改革,工程建设项目审批制度改革成为全国蓝本,自贸试验区30项创新举措在全国复制推广,获评全国营商环境标杆城市。

  崔永辉:

  我们将以构建一流营商环境为抓手,重点打造更优的法治生态、创新生态、人才生态,着力塑造以制度创新为核心的城市发展竞争力,在日趋激烈的城市间竞争中争创新优势、实现大发展。

  厦门经济特区因台而设,台资工业增加值占全市规上工业增加值比重21.5%,每年举办海峡论坛、文博会等50多个大型对台交流活动,厦门口岸成为大陆最大的对台贸易口岸。未来五年,厦门将继续发挥对台优势,着力促进两岸深度融合发展。

  崔永辉:

  我们将坚定不移推动两岸融合发展,着力做好“通、惠、情”三篇文章,持续推动经贸合作进一步深化和提升,加快把厦门打造成为台胞台企登陆第一家园的“第一站”。

点击观看《新闻启示录》报道↑

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 崔永辉到火炬高新区调研

    今天下午,市委书记崔永辉到火炬高新区调研。他前往浪潮(厦门)计算机科技有限公司、科华数据股份有限公司,察看企业展厅和生产线,了解企业基本情况、生产情况、发展规划,并听取火炬高新区工作汇报。[详细]

    厦门日报
    2021-11-21
  • 高标准严要求推进文明城市创建 全市文明城市创建点评会召开

    22日,我市召开文明城市创建点评会。市委书记崔永辉主持并讲话,强调各级各部门要进一步增强责任感紧迫感,通过晾晒评比、曝光问题、传导压力、督促整改,推动全市上下以最佳状态、最浓氛围、最好成果争创全国文明典范城市。市长黄文辉作具体部署。市领导陈家东、魏克良、杨国豪等出席。[详细]

    厦门日报
    2021-11-23
  • 崔永辉到鼓浪屿调研

    今天下午,市委书记崔永辉到鼓浪屿开展调研。他瞻仰了中共福建省委机关旧址,察看了鼓浪屿历史文化陈列馆、港仔后沙滩等地,详细了解鼓浪屿发展历程、文化价值,并就打造“音乐之岛”提出工作要求。[详细]

    厦门日报
    2021-11-23
  • 创造新机遇构筑新优势 崔永辉到厦门自贸片区、火炬高新区、鼓浪屿调研

    近日,市委书记崔永辉先后前往厦门自贸片区、火炬高新区、鼓浪屿调研。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,继续发挥改革开放重要窗口、试验平台的作用,以更高站位、更大格局、更实举措,奋力创造新机遇,构筑发展新优势。[详细]

    厦门日报
    2021-11-24