外交部敦促美方立即停止提升美台实质关系
2021-11-24 23:19 来源:新华网

  外交部发言人赵立坚24日敦促美方立即停止提升美台实质关系,停止与台进行任何形式的官方交往与接触,停止向“台独”势力发出任何错误信号。

  当日例行记者会上,有记者问:据美国国务院网站消息,22日,美国副国务卿费尔南德斯线上出席了第二届“美台经济繁荣伙伴关系对话”。双方认为对话是深化美台经济合作的契机。“美国在台协会”称,双方计划于2022年召开数字经济论坛及首场实体科技会议。中方对此有何评论?

  “中方对此表示强烈不满和坚决反对。”赵立坚说。

  他说,中方一贯坚决反对建交国以任何借口、任何形式同台湾当局开展官方往来。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止提升美台实质关系,停止与台进行任何形式的官方交往与接触,停止向“台独”势力发出任何错误信号。“我们也要正告台湾当局,任何挟洋自重、‘倚美谋独’、破坏两岸关系的图谋注定不会得逞。”(新华社北京11月24日电 记者 王宾)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 赵立坚说与“台独”一起玩火终将引火烧身

    外交部发言人赵立坚11月24日在例行记者会上回答相关提问时表示,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。他说,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则。[详细]

    新华社微博
    2021-11-24
  • 外交部:坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”

    针对美国国务院近日公布的“领导人民主峰会”受邀名单包括台湾一事,外交部发言人赵立坚24日在例行记者会上答问时表示,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”,严正敦促美方停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。[详细]

    新华网
    2021-11-24