国务院部署四方面举措完善地方政府专项债券管理
2021-11-25 00:04 来源:新华网

  24日召开的国务院常务会议,从四方面部署完善地方政府专项债券管理,优化资金使用,严格资金监管。

  今年以来,各地按照全国人大批准的新增额度,合理发行运用地方政府专项债券,有力支持了重点项目和重大民生工程建设。“发行运用地方政府专项债券是积极财政政策的一大发力点,也是加强跨周期调节的政策工具之一。做好专项债管理工作,有助于扩大有效投资,助力稳增长。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

  加快今年剩余额度发行,做好资金拨付和支出管理;按照“资金跟着项目走”要求,梳理明年专项债项目和资金需求;统筹考虑各地实际和促进区域协调发展要求,合理提出明年专项债额度和分配方案;资金使用要注重实效,加强对投向等的审核和监管……会议从四方面部署完善地方政府专项债券管理。此外,会议强调,要加强专项债资金审计监督和全面核查,发现问题必须严肃整改、严格问责,并实行收回闲置资金、扣减新增限额、通报负面典型等措施予以处罚。

  “这些举措对专项债的发行规模、运行节奏和管理方式等提出了明确要求,并加强资金监管与问责,有助于进一步推动专项债加快使用、精准落地,让宝贵的债券资金发挥更大效用。”何代欣说。(新华社北京11月24日电 记者 申铖)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 财政部:严禁先挪用、后调整专项债券等行为

    日前,财政部印发《地方政府专项债券用途调整操作指引》。其中明确,专项债券资金使用,坚持以不调整为常态、调整为例外。专项债券一经发行,应当严格按照发行信息公开文件约定的项目用途使用债券资金,各地确因特殊情况需要调整的,应当严格履行规定程序,严禁擅自随意调整专项债券用途,严禁先挪用、后调整等行为。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-11
  • 财政部:2021年10月全国发行地方政府债券8761亿元

    据财政部网站消息,2021年10月,全国发行地方政府债券8761亿元。截至2021年10月末,全国地方政府债务余额296549亿元,控制在全国人大批准的限额之内。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-23