一艘从法国至英国的难民船在英吉利海峡倾覆 致31人丧生
2021-11-25 06:07 来源:中国新闻网

  中新社巴黎11月24日电(记者李洋)一艘从法国驶向英国的难民船当地时间24日在英吉利海峡倾覆,目前已经造成31人丧生。

  法国内政部在当晚的声明中说,在法国北部港口城市加来的渔民当天发出警报后,法国海岸巡逻船随后在事发海域发现了数名遇难者遗体及多名昏迷的人。法国官方确认遇难人数现为31人。

  法国总理卡斯泰通过社交媒体向“众多遇难者、失踪者和受伤者”表示关注,并形容该事件是“一场悲剧”。他同时抨击组织难民偷渡的违法者。

  事发现场的搜救工作目前仍在进行中,加来当地已经派遣了3架直升机和3艘船只参与救援行动。法国内政部长达尔马宁已前往事发现场查看情况。

  这艘难民船的目的地是英国。英国首相府的消息称,英国首相约翰逊当天晚些时候将就此事召开危机会议。

  法国官方数据显示,自今年年初以来,有31500人试图前往英国,有7800人在前往英国途中遇险获救。法国警方本周表示,他们拘押了15名难民偷渡团伙的嫌疑犯,该团伙帮助难民非法穿越英吉利海峡前往英国。

  英国官方数据显示,今年以来已有超过25000人非法进入英国,是去年相关数字的3倍。英国政府在有关问题上面临很大压力,英国朝野敦促采取措施减少非法入境英国的难民人数。

  法新社的分析称,难民问题将加剧法国与英国在英国脱欧后的紧张关系,同时法英两国有关渔业问题的争议目前也仍未解决。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄罗斯:解决难民危机需要白俄罗斯和欧盟直接接触

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日表示,解决白俄罗斯和波兰边境难民危机,需要白方和欧盟直接接触。[详细]

    新华网
    2021-11-20
  • 欧盟让步?白波边境难民危机暂时缓解 距离落幕还早

    最近数周不断升级的白俄罗斯与波兰边境难民危机暂时缓和。聚集在两国边境主要营地的难民被转移至附近一处难民收容中心,同时,数百名试图通过白俄罗斯进入欧盟的难民登上了返回伊拉克的航班。尽管局势有所缓解,波兰官员称,这场边境对决距离落幕还早。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-21
  • 俄意领导人通电话讨论白俄罗斯边境难民危机等问题

    俄罗斯总统普京22日同意大利总理德拉吉通电话,讨论白俄罗斯与欧盟国家边境难民危机等问题。据克里姆林宫网站22日发布的消息,双方详细讨论了白俄罗斯与欧盟国家边境局势。俄方特别谈到波兰违背保护难民权利的国际义务、粗暴对待难民的行为。双方认为,欧盟与白俄罗斯应相互协作,根据人道主义准则尽快解决当前危机。[详细]

    新华网
    2021-11-23
  • 波兰称难民危机最糟糕阶段尚未结束

    波兰边防部门23日表示,约百名难民22日夜间试图穿越边境进入波兰,欧盟边境难民危机最糟糕阶段尚未结束。波兰边防部门发言人米哈尔斯卡对媒体说,当天夜间,两批各约50名难民试图从不同地点越境,其中18人一度越过铁丝网。[详细]

    新华网
    2021-11-24
  • 乌克兰加强乌白边境管控应对难民危机

    据乌克兰内务部官网24日消息,为应对北部邻国白俄罗斯的难民危机,乌执法部门23日启动加强乌白边境管控的联合行动。[详细]

    新华网
    2021-11-24