穿着睡衣就冲出门 同安热心市民配合民警救下14岁少年
2021-11-25 06:38 来源:海西晨报

  厦门网讯(海西晨报记者 林燕萍 通讯员 余雪燕)“志刚哥,对不起。”22日凌晨1时许,家住同安西城晶华小区的市民林志刚被一则短信吓得冷汗津津。给他发短信的,是跟他一起参加过社区志愿服务的14岁少年小陈。凭借对小陈的了解,林志刚感觉要出事,顾不上天气寒冷,穿着睡衣就出门寻找小陈。

  林志刚说,他曾听小陈说起过,小陈和父母的沟通出了问题,总是吵架。21日晚上,小陈说自己又和父母吵架了。因此,次日凌晨接到小陈发来的短信,林志刚觉得不对劲,赶紧出门联合物业保安一起寻找小陈。

  西城晶华小区一共有三个楼道,从18楼到地下车库,他们每一层都找了两遍,愣是没找到人。很快,派出所民警也赶到了现场。民警根据线索推测,小陈可能在19楼顶的天台上。大家上去一看,小陈果然在这里。

  林志刚说,当时小陈坐在楼顶边缘,双脚已探出楼体,而且情绪激动,大家始终无法与其对话,情况万分紧急。

  “他不停地在否定自己,觉得自己什么都做不好,但是我不这样认为。14岁就积极参加志愿服务,说明他是一个有社会责任心、有爱心的好少年!”林志刚说,他和民警等人以此为切入口,与小陈谈起了心。经过两个小时左右的交谈,小陈的情绪逐渐缓和了下来。经过众人的努力,小陈被救了下来。随后,林志刚将小陈请到自己家中休息,继续开导,直到天已透亮,才送小陈离开。

  “人救下时,民警握着我的手,感谢我解救一条生命,那一刻我觉得很欣慰。我孩子也才12岁,我能感同身受。”林志刚说。

  林志刚是同安区政协委员、民建同安基层委副主委,平时热心公益事业,经常参加志愿活动。事件发生后,小陈的母亲专程来到林志刚家中致谢。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻