以别样视角感受国粹魅力 京剧版《大宅门》将走进厦门
2021-11-25 09:00来源:厦门网

  厦门网讯(记者 连芊 通讯员 吴雨芊)12月1日,北京京剧院创排的京剧版《大宅门》将在闽南大戏院上演。

  京剧《大宅门》由同名电视剧改编而成,由郭宝昌、李卓群导演,北京京剧院新生代演员周恩旭、索明芳领衔主演。该剧以“大宅门中唯一一个宅门外的人”杨九红视角为观照,颠覆电视剧版的男性语境,讲述晚清光绪年间白家内忧外患,七少爷白景琦被迫离京远走济南,凭借驴胶生意名声大噪,人生得意时遇花魁杨九红所发生的一段跨越阶级与门第的虐恋。

  京剧版《大宅门》剧照。闽南大戏院供图

  此次来厦演出的京剧版《大宅门》从舞美、音乐、唱腔、服装等方面都特立独行,有别于传统戏剧模式。在极简而精致、细腻且丰满的舞台基调中淋漓尽致地展现激烈的戏剧。

  秉承着传统与创新兼收并蓄的理念,整场戏除了展现京剧传统表演技法外,还巧妙借用了许多其他艺术样式的呈现方式,如剧中的音乐结合了电视剧原声旋律和京剧传统唱腔板式,而人物造型则结合了传统京剧服饰形制、清末服饰元素和当代审美潮流。剧本唱词用年轻人喜闻乐见的形式进行编创,不刻意雕琢词句,从而做到“俗中见雅,雅俗共赏”。

  此外,在演出前,巡演经理还将带领厦门的观众提前进入剧院化妆间,从服装造型到舞台道具,从灯光到布景,以不一样的视角感受国粹魅力,揭秘台前幕后的精彩瞬间。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华