福建推进百万农民培育行动
2021-11-25 09:33 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 张辉) 记者22日从省农业农村厅获悉,我省把实施“百万农民培育行动”列入2021年省委省政府为民办实事项目。截至今年10月底,全省新增招收中专以上涉农专业学历教育1.22万人,已培训高素质农民10.5万人次,完成农村实用技术远程培训104.9万人次。

  “百万农民培育行动”旨在结合现代农业产业发展和农民的实际需求,以促进现代特色农业高质量发展为导向,以新型农业经营和服务主体、种养加能手、农村创新创业者以及农村实用人才带头人等为主要对象,组织开展分级分类培训,培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。

  该行动主要包括三大工程。实施高素质农民学历提升工程,目标是新增培养中专学历以上高素质农民1万人。省委省政府采取“四免一补”的补助政策(免学费、杂费、书本费、报名考试费,给予一定的生活费补助),安排省级财政专项资金3000万元,选送一批村主干、种养大户、农民专业合作社负责人及有志从事农业生产经营的初高中毕业生,到全省涉农院校免费接受非全日制学历教育。

  实施高素质农民培训工程,目标是在全省新增培训高素质农民10万人次。省农业农村厅会同省财政厅将专项资金3000万元下达到各市、县(区)和培训单位。今年,我省在各地遴选推荐的基础上,推介公布了38个示范基地,以打造一批高标准的高素质农民培训教学点和实训观摩点。

  实施农村实用技术远程培训工程,目标是开展农村实用技术线上培训100万人次。省级财政安排专项资金300万元用于每月举办1期全省远程培训项目,支持打造“兴农讲堂”“田园公开课”。同时,每期培训课程被制作成微视频上传至网络平台,供全省基层农技员、农村党员和广大农民免费在线学习使用。1至10月,全省共举办农村实用技术远程培训班10期,组织专家60人次、40个专题讲座,参训农民达104.9万人次。

  通过开展分级分类培训,一大批新品种、新技术、新机具和新模式得到了推广应用。截至目前,全省设施农业良种覆盖率达到99%,主要农作物耕种收综合机械化率达70%,农产品质量安全合格率达99.4%。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州:培育新型职业农民 助力乡村振兴

    “传统的土壤种植,茄科植物在高温高湿的环境下容易受病菌侵袭,而通过基质栽培,基质灭菌后果蔬生长环境更好,肥料利用率也得到提高,不仅节省人力物力,也使蔬果保质保量。”11月22日,说起果蔬种植技术,泉州市永春县聚绿果蔬专业合作社负责人高伟民如数家珍。[详细]

    新华网
    2018-12-06
  • 支持八大农业产业发展 福建省财政安排资金11.5亿元

    据省财政厅消息,近日,省级财政安排资金11.5亿元,支持打造茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木、食用菌等八大农业产业,以充分发挥优势特色农产业的示范带动作用。[详细]

    福建日报
    2019-04-14
  • 龙岩出台新规培育高素质农民典型

    “新农人初创之星,每人补助2万元;大学生农创标兵,每人补助5万元;十佳农民,每人补助5万元;实训基地,每个补助6万元;见习基地,每个补助5000元。”为加快培育高素质农民典型,激励发挥示范带动作用,引领培养一批爱农业、有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,助力乡村振兴,日前,龙岩市农业农村局和财政局联合制定出台《龙岩市高素质农民典型认定管理办法》,对认定的各类高素质农民典型,给予一次性资金补助。[详细]

    福建日报
    2020-03-20