省级科研事业单位创新绩效评价实施方案出台
2021-11-25 09:36 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者李珂) 为推动落实科研机构自主权,加大正向激励力度,充分激发科研单位和科研人员创新创业创造活力,日前,省科技厅、省委编办、省财政厅、省人社厅联合下发《福建省级科研事业单位创新绩效评价实施方案》。

  方案明确,要建立绩效评价制度,设立创新绩效评价指标体系。省科技厅相关负责人介绍,绩效评价将突出对宏观政策支撑作用及实现政府部门目标、科技服务成效、履行社会责任,对行业科技发展、产业竞争力提升的带动作用,创新成果转化、转移、扩散的经济和社会效益等。同时兼顾基础研究质量和水平、原始创新能力及学术影响、科学前沿竞争力、实际创新贡献以及满足国家及我省重大需求的能力等方面。

  据介绍,绩效评价指标分共性指标和个性指标两大类,分别占60%和40%的权重,共性指标由绩效考核部门统一设定,个性指标由省级科研事业单位依据章程规定的职能,按照国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见设定。

  方案还要求建立包括单位自评价、主管部门评价、年度核查和综合评价等相结合的省级科研事业单位绩效评价长效机制。综合评价涵盖职责定位、科技产出、创新效益等方面的全面评价,与全省五年规划同步,以五年为评价周期,每年按一定比例开展抽查核实。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 人社部:鼓励事业单位科研人员在职或离岗创业

    为进一步激发高校、科研院所等事业单位科研人员科技创新活力和科技成果转化创业热情,充分发挥其在“双创”活动中的示范引导作用,人社部印发《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》,对进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业作出部署。[详细]

    人民日报客户端
    2020-01-20
  • 事业单位科研人员发放现金奖励将不受限

    人力资源和社会保障部等三部门近日印发通知明确,事业单位科研人员职务科技成果转化后,由科技成果完成单位对完成、转化该项科技成果做出重要贡献的人员,发放现金奖励。现金奖励不受所在单位核定的绩效工资总量限制,不作为核定下一年度绩效工资总量的基数,不作为社会保险缴费基数。[详细]

    新华网
    2021-03-30
  • 市政府召开常务会议 研究职业教育、科技创新、全民健身、绿色金融等事项

    市长黄文辉主持召开市政府常务会议。会议研究了我市推动职业教育高质量发展有关措施,会议研究了我市“十四五”科技创新发展规划...[详细]

    厦门日报
    2021-11-20