屋主在家门口安装可视门铃 邻居被打扰闹上法院
2021-11-25 09:53 来源:厦门日报

  制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 谭心怡 通讯员 集法宣)智能可视门铃因安全、方便,从而被越来越多的人选择,但在保护了自身安全的同时却可能“打扰”了邻居。近日,集美法院调解了一起因可视门铃引发的纠纷。

  今年10月,小林在自家门口安装了带有红外感应拍照、录像、存储等功能的可视门铃,一旦有人从门前经过,便会唤醒门铃自动摄入。小陈是小林的邻居,每次小陈进出家门都会被可视门铃拍摄并存储下来,他觉得自己的个人隐私受到了侵犯,深受其扰,要求小林拆除该可视门铃。因多次与小林沟通均无果,小陈遂诉至法院。

  “林先生安装的可视门铃可以录像、存储视频,我和家人进出门都会被拍到。”小陈说,这极大地影响到他们的生活。小林则回应,他安装可视门铃只是为了保护自己的安全,并无侵犯小陈隐私的意图。

  受理后,承办法官第一时间到现场进行实地勘查,了解案件具体情况。本着邻里和睦原则,法官决定组织双方当事人进行调解。

  调解过程中,承办法官耐心释法析理,向小林释明其负有不妨害他人合法权益的注意义务,案涉可视门铃对小陈一家形成干扰,影响了其正常生活,超出合理限度。

  最终,小林表示愿意去除可视门铃的摄录、存储功能,小陈向法院撤诉。一起因可视门铃导致的邻里纠纷得以妥善解决。

  【提醒】

  避免侵扰邻居隐私

  承办此案的法官表示,安装可视门铃等智能家居设施,应根据房屋的布局结构,选择合理的安装方式及位置,以避免或者减少对相邻方的隐私等合法权益的侵扰,如确需安装具备摄录、存储等功能的装备的,应选择无法摄录到其他业主出入或私人住宅的角度;如仍无法避免拍摄到相邻业主的,则应与相邻业主协商解决或取得同意。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻