德国“红绿灯”组合敲定组阁方案 默克尔继任者是他!
2021-11-25 09:58 来源:中国新闻网

  中新网11月25日电综合报道,24日,德国社民党、绿党和自民党就组建一个中左翼领导的联合政府达成协议,三党将共同组建新政府。社民党候选人朔尔茨预计将在12月初接替默克尔出任下届德国总理,德国在默克尔执政16年后将迎来一个新时代。

  敲定组阁方案

  “红绿灯”组合出炉

  24日,经过近两个月的紧张谈判,在德国联邦议院选举中获得最高支持率的中左翼政党社会民主党与绿党和自由民主党敲定了组阁协议。

  这项协议是社民党、绿党和自民党之间联合谈判的结果,他们将首次以三方联盟的形式共同执政。该联盟被称为“红绿灯”组合,源自代表各政党的传统颜色。

  根据24日下午宣布的协议,自民党党魁林德纳将出任下任财政大臣。绿党的联合领导人贝尔博克和哈贝克准备分别担任外交部长、经济和气候部长。

  联盟协议草案涵盖了广泛的气候政策——包括着眼在2022年底之前通过的气候保护计划,利用所有合适的屋顶进行太阳能发电的目标,以及将其电网的扩张与新的可再生能源目标相结合的方案。协议还允许移民在德国居住满五年后获得申请公民身份的资格。

  三方誓言要实现德国现代化,优先考虑向更绿色、更数字化的经济体转型,以及向基础设施投资。

  目前德国正经历第四波新冠疫情,还面临着“北溪-2号”被叫停、能源电力价格上涨、英国脱欧等一系列问题。新一届联邦政府就任后,必须要尽快拿出对策,以应对上述挑战。

  朔尔茨12月将接棒

  默克尔时代将正式结束

  三党联合组阁协议的达成,也意味着社民党候选人朔尔茨将成为德国下一任总理,取代领导德国16年的默克尔。

  朔尔茨1958年出生,政治阅历丰富,曾任社民党党主席、汉堡市市长等。2017年联邦议院选举后,他出任德国副总理和联邦财政部长。

  外媒称,此次大选中,朔尔茨最初不被看好,但后来居上。近年人气低迷的社民党在大选前一个月支持率的强势上涨,很大程度上被归功于是朔尔茨的“个人魅力”。

  据报道,联盟协议必须得到三个政党的执行机构或其成员的认可,之后朔尔茨才能被议会选举为总理,选举时间可能在12月初。

  朔尔茨表示,“社民党、绿党和自民党的联盟已经成立。我们将尽一切努力在未来十天内让所有三党都批准联盟协议。”

  三党预计将于12月6日开始的那一周,宣布正式成立新一届联邦政府,并推选社民党总理候选人朔尔茨为新任联邦总理。担任德国总理16年之久的默克尔,届时也将结束看守内阁的任务,正式退出总理府。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻