市公安局"舞动警营"舞蹈团原创作品《砺剑》载誉归来
2021-11-25 15:49 来源:厦门晚报

  -市公安局原创作品《砺剑》以舞蹈的形式,生动再现了全警实战大练兵的宏大场景。

  -舞蹈《砺剑》剧照。

  《砺剑》以舞蹈形式,展现大练兵的成果。

  舞蹈《砺剑》剧照。

  排练现场。

   厦门网讯(厦门晚报记者 吕嘉捷 通讯员 厦公宣 图/采访单位提供)宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近日,厦门市公安局“舞动警营”舞蹈团原创“大练兵”主题舞蹈《砺剑》,在第六届福建舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛荣获群舞表演银奖、创作入围奖,这也是福建省公安机关首支进入省级专业舞蹈比赛决赛的作品,在专业舞蹈比赛中取得了历史性突破。

  “舞动警营”舞蹈团作为入围决赛队伍中唯一的非专业团队,他们敢打敢拼、倾情投入,充分展示了厦门公安队伍的精气神。这支队伍是怎么炼成的?昨日,记者深入舞蹈团采访,揭秘了他们背后的故事。

   时间紧

   近半团员是新加入的集中排练时间只有一周

  市公安局原创作品《砺剑》以舞蹈的形式,生动再现了全警实战大练兵的宏大场景。作品以一名青年民警的成长转变为主线,运用舞蹈语言讲述了他如何从一名射击脱靶的新人一步步成长为百发百中的神枪手,充分展现了全市公安机关坚决践行训词精神,护航平安建设的昂扬精神风貌。

  《砺剑》成功背后的故事,契合了作品的主题——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。舞蹈团副团长郭靖雯告诉记者,所有团员都是警队大家庭中的普通一员。为期三年的全警实战大练兵启动后,大家在刻苦训练、执勤的同时,也非常希望能用自己喜欢的舞蹈形式,展现大练兵的成果。今年接到入围“百合花奖”大赛的消息后,舞团集中排练时间只有一周。大家利用执勤间隙和休息时间抓紧排练。虽然有近一半的团员是新加入的,但大家老帮新、师带徒,都希望在专业舞台上展现大练兵的成果,赛出厦门公安的精气神。

   训练苦

   训练从不叫苦有团员腰受伤仍一声不吭

  这支作品的舞台调度巧妙、编排方式新颖、表演饱含真情,赢得现场评委和观众的一致好评,如何在短时间里达到最佳演出效果,舞蹈团的答案就一个字——练。大到整体队形的编排和人员的走位,小到一个动作一个眼神一声怒吼,都饱含了大家的汗水。

  这25名团员都没有专业舞蹈功底,有的甚至是第一次接触舞蹈,但他们有着公安人一股不服输的拼劲,一遍遍进行加练。监管支队民警陈聪杰在训练过程中十分刻苦,有一个托举动作一直没做到位,他就和搭档趁着休息时间一遍遍加练。一直到演出结束后,陈聪杰晒出一张自己趴在医院病床上做理疗的图片,大家才知道,原来他在托举时因为不懂发力的要点,留下了腰伤,但是在训练中他从来没有和别人透露半句,一直咬着牙坚持下来。

   效果好

   用情绪和力度弥补动作不足呈现效果惊艳

  《砺剑》这支作品是现代舞,对于表情、情绪的要求十分高,团员们深知自己无法在动作难度上比拟专业演员,于是就从情绪、力度、代入感等方面进行弥补。舞蹈中有一段怒吼的场景,一名女团员始终没办法将情绪表现到位,于是她让六个人压在身上,自己从底下拼命地爬出来,来感受那种声嘶力竭的情绪。功夫不负有心人,这段场景最终在舞台上呈现的效果十分震撼,台上台下无不动容。

  “我还记得,当青年民警终于打中了靶子,大吼一声‘我打中了’,台上所有的演员眼泪唰地流下来,将舞台情绪一下子烘托到了高潮。大家为作品中青年民警的成长而感动,也是自己辛苦付出得到回报的情感释放。”同安分局民警江一鸣说。

   情谊深

   两名团员生日差一天

   大家偷偷策划送惊喜

  集中排练期间,让团员们的“战友情谊”升华,排练中“突如其来”的感动让大家感受到了集体的温暖。同安分局民警林歆是舞蹈团副团长,他在帮舞蹈团成员填写报名表时,发现高凌哲和江一鸣两名团员的生日就相差一天,他就悄悄地和其他团员策划给他们一个惊喜。

  10月28日,趁着高凌哲和江一鸣在排练的时候,林歆和其他团员溜到门外,把事先准备好的蛋糕拿进来,唱起了生日快乐歌,给两名团员送上了一个大大的惊喜。后来,高凌哲在自己的朋友圈发文:“排练中突如其来的惊喜,措手不及。一路走来不容易,虽然辛苦,但是一切都是值得的。感谢舞团的兄弟姐妹们!”

  【名片】

   “舞动警营”舞蹈团

   多次在比赛中摘金夺银

  厦门市公安局“舞动警营”舞蹈团现有25名团员,全部都是来自各分局、各警种的普通民警、辅警。

  自2018年团队组建以来,3年4次登上公安部、“心连心”艺术团舞台,精心创作的《风雨彩虹》《防骗GO!GO!GO!》《潮舞战警》等作品先后在公安部、省、市各类比赛中摘金夺银。今年11月4日,在2022年厦门职工春晚节目海选·机关事业工联会专场比赛中,他们以《砺剑》作品获得了一等奖和“春晚之星”两项大奖。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻