国防部:中俄两军关系没有最好 只有更好
2021-11-25 16:24 来源:中国新闻网

  中新网11月25日电 国防部新闻发言人吴谦大校25日在例行记者会上表示,中俄两军关系没有最好,只有更好;中俄军事合作没有休止符,只有进行曲。

  会上有记者问:11月23日,国务委员兼国防部长魏凤和与俄罗斯防长绍伊古视频通话。如何评价当前中俄两军关系?

  吴谦称,近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续向前发展,两军各领域交流合作日益深入,战略沟通迈上新台阶,务实合作实现新突破,机制建设取得新进展,为两国关系不断充实战略内涵。

  一是战略沟通密切。今年以来,两军领导人持续保持密切战略沟通。国务委员兼国防部长魏凤和以录制讲话视频方式参加第9届莫斯科国际安全会议,同俄国防部长绍伊古分别在塔吉克斯坦杜尚别、中国宁夏两次会晤,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成赴俄观摩“和平使命-2021”上合组织成员国联合反恐军事演习并与俄军总参谋长举行会谈。11月23日,魏凤和部长与绍伊古部长举行视频通话,总结年度合作情况,就下步合作交换意见,双方海空军领导参加。此外,两军领导人通过信函方式就两军合作重要问题及时交换意见。

  二是演训领域务实合作深入。今年以来,两军在疫情防控常态化背景下成功组织系列联合演训活动。俄军首次来华参加中方“西部·联合-2021”演习,双方共同举行“海上联合-2021”演习和首次海上联合巡航,组织实施第3次联合空中战略巡航,共同参加上合组织“和平使命-2021”联合反恐军演,继续深化“国际军事比赛-2021”框架内相关合作,进一步提升了两军联合行动能力。

  三是军事合作机制持续完善。年初以来,双方继续推进军事合作机制建设,制定合作发展规划,两军进一步加强了在上海合作组织等多边框架内的协调合作。

  吴谦表示,中俄两军关系没有最好,只有更好;中俄军事合作没有休止符,只有进行曲。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,对于中俄两国具有特殊重要意义。中国军队愿与俄方一道,密切战略协作,深化交流合作,为两国和两国人民带来更多福祉,为维护世界和平与稳定发挥更大作用。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国防部:中俄两军将举行联合反导计算机演习

    据国防部网站消息,中俄两军将于2017年12月11日至16日在北京举行“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习。演习目的是双方通过共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击。演习不针对第三方。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-17
  • 中俄两军第二十轮战略磋商在京举行

    中俄两军第二十轮战略磋商30日在北京举行。中央军委联合参谋部副参谋长邵元明和俄罗斯武装力量副总参谋长兼总参作战总局总局长鲁茨科伊共同主持了磋商。双方就当前国际和地区热点问题、新形势下进一步深化中俄军事合作交换意见,达成广泛共识。双方表示,将坚定落实习近平主席与普京总统的重要共识,进一步提升两军合作水平,为两军战略协作迈出新步伐做出积极努力。[详细]

    新华网
    2018-05-30
  • “东方-2018”战略演习中方总导演介绍演习成果

    “东方-2018”战略演习联合战役实兵演练和沙场检阅13日结束,中方导演部总导演、中央军委联合参谋部副参谋长邵元明向记者介绍了中方参演取得的成果。[详细]

    新华网
    2018-09-13
  • 俄大型军演中出意外:装甲车因降落伞未开急速坠毁

    据欧联网援引欧联通讯社报道,俄罗斯日前进行了“中部-2019”大规模军事演习。演习期间,俄空降部队在进行装备空投时发生意外,两辆装甲车因降落伞未打开径直坠向地面,所幸事故未造成人员伤亡。据报道,演习当天,俄空降部队完成了一次壮观的空投。近72架伊尔-76运输机将2000多名士兵和200件武器装备被投放至模拟敌军后方。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 国防部新闻发言人就中俄两军关系、军校招生等答记者问

    任国强介绍,为向外国驻华武官介绍中国共产党百年光辉历程、百年伟大成就,中央军委国际军事合作办公室会同外交部24日组织外国驻华武官赴中国共产党历史展览馆,参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览,来自近70个国家的驻华武官参加。[详细]

    新华网
    2021-06-24