上海:生育假延长至60天 增设育儿假
2021-11-25 16:53 来源:新华网

  新华社上海11月25日电(记者郭敬丹)上海市十五届人大常委会第三十七次会议25日表决通过关于修改《上海市人口与计划生育条例》的决定,对符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假60天;夫妻在其子女年满三周岁之前,双方每年可以享受育儿假各5天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。

  此决定即日起施行,提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。鼓励用人单位采取有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作措施,支持家庭生育、养育。根据决定,一对夫妻共同生育了三个子女,其中一个子女经上海的区或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾的,可以要求安排再生育子女。

  按国家有关规定,女职工法定产假为98天,由此,上海女职工产假与生育假相加,生育期间可有158天假期。

  新修订的条例鼓励和引导社会力量举办托育机构,支持幼儿园和机关、企业、事业单位、社区提供托育服务;规定上海的各级人民政府应当在城乡社区建设改造中,按照国家和上海有关规定,建设相应的婴幼儿活动场所及配套服务设施。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多地探索“育儿假”升级扩容 迈向生育友好型社会

    随着“三孩”政策全面落实,多地陆续推出“自选动作”,探索“育儿假”升级扩容的新版本。今天,四川、贵州、江西三省均发布“育儿假”决策。根据当地修改后的人口与计划生育条例,子女3周岁以下的夫妻,每年分别享受累计10天的育儿假。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-09-30
  • 福建省教育厅:低风险区高校师生员工假期可在学校属地活动

    29日,省教育厅就国庆假期高校疫情防控有关工作进行提示:各地各校要积极引导师生员工就地过节,非必要不出省、不出市、不出县、不出校。[详细]

    福州新闻网
    2021-09-30
  • 教育部:进一步做好中小学生国庆假期交通出行安全工作

    10月1日,黑龙江省哈尔滨市双城区发生一起学生驾驶电动三轮车与货车相撞事故,造成4名学生当场死亡。教育部特此再次提醒各地,要高度重视国庆假期学生安全工作,不要让不满12岁的儿童骑车上路,不得让未成年人私自驾驶各种车辆。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-02
  • 河南拟修改计生条例:娃满3岁前夫妻每年各10天育儿假

     11月23日上午,河南省十三届人大常委会第二十八次会议在郑州召开,《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定(草案)》提请审议。《决定(草案)》明确三孩生育政策,拟取消社会抚养费。完善积极生育支持措施,明确设立父母育儿假,符合法律、法规规定生育子女的,在子女年满三周岁前,每年应当分别给予夫妻双方十日育儿假,育儿假期间视为出勤。此外,《决定(草案)》还删除了有关流动人口计划生育管理、夫妻生育子女实行审批、计划生育技术服务机构管理、发放《独生子女父母光荣证》等与三孩生育政策不适应规定。[详细]

    央视网
    2021-11-23