国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》
2021-11-25 16:56 来源:新华网

  新华社北京11月25日电 国务院日前印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》(以下称《意见》),部署在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点,聚焦市场主体关切,加快打造市场化法治化国际化的一流营商环境,更大力度利企便民。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,以制度创新为核心,赋予有条件的地方更大改革自主权,进一步转变政府职能,一体推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推进全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,推动有效市场和有为政府更好结合,促进营商环境迈向更高水平,更大激发市场活力和社会创造力,更好稳定市场预期,保持经济平稳运行。

  《意见》提出,要进一步破除区域分割和地方保护等不合理限制,清理对企业跨区域经营、迁移设置的不合理条件,破除招投标、政府采购等领域对外地企业设置的隐性门槛和壁垒;健全更加开放透明、规范高效的市场主体准入和退出机制,方便市场主体办理名称登记、信息变更、银行开户、注销等相关手续;持续提升投资和建设便利度,推进社会投资项目“用地清单制”改革,推动分阶段整合规划、土地、房产、交通、绿化、人防等测绘测量事项;更好支持市场主体创新发展,探索适应新业态新模式发展需要的准入准营标准;持续提升跨境贸易便利化水平,推动与部分重要贸易伙伴口岸间相关单证联网核查,开展“组合港”、“一港通”等改革;优化外商投资和国际人才服务管理,加强涉外商事法律服务;维护公平竞争秩序,加强和改进反垄断与反不正当竞争执法,健全遏制乱收费、乱摊派的长效机制;依法保护各类市场主体产权和合法权益,建立政府承诺合法性审查制度和政府失信补偿、赔偿与追究制度;优化经常性涉企服务,推行涉企事项“一照通办”,全面实行惠企政策“免申即享”、快速兑现。

  《意见》强调,要坚持放管结合、并重,夯实监管责任,健全事前事中事后全链条全流程的监管机制,在直接涉及公共安全和人民群众生命财产安全的领域,实行惩罚性赔偿等制度。要加快打破信息孤岛,扩大部门和地方间系统互联互通和数据共享范围,推动更多数据资源实现安全高效互通共享。

  《意见》要求,要建立改革事项动态更新机制,定期对创新试点工作进行评估,对于实践证明行之有效、市场主体欢迎的改革措施要及时在更大范围复制推广。要坚持稳步实施,在风险可控前提下有序推进创新试点工作走深走实。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “打造一流营商环境”协商式民主监督会议召开

    17日,“打造一流营商环境”协商式民主监督会议在福州召开。省委常委、副省长郭宁宁出席并讲话,省政协副主席洪捷序主持会议。[详细]

    福建日报
    2021-11-18
  • 首批营商环境创新试点城市如何落实试点任务?官方解答

    国新办举行营商环境创新试点国务院政策例行吹风会。国家发展改革委法规司司长杨洁表示,《关于开展营商环境创新试点工作的意见》中由国家发展改革委牵头或者参与的事项有18项,将在6个城市先行先试。如何让改革尽快落地?杨洁用“3个突出3个着力”来概括。[详细]

    央视网
    2021-11-19
  • 践行全过程人民民主 扎实推进优化营商环境立法

    为深入贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻市第十三次党代会提出的制定《厦门经济特区优化营商环境条例》的工作要求,市人大常委会主任陈家东主持召开市十五届人大常委会第91次主任会议,听取该条例立法调研情况的汇报。市人大常委会党组书记杨国豪列席会议。[详细]

    厦门日报
    2021-11-20
  • 李克强在上海考察时强调 推进改革开放 优化营商环境 持续激发市场主体活力和社会创造力

    11月22日至23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长龚正陪同下,在上海考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届六中全会精神,依靠改革开放增强发展动力,打造有利于各类市场主体蓬勃发展的良好环境,促进经济平稳运行,推动高质量发展。[详细]

    新华网
    2021-11-23