浙江修改人口与计划生育条例 明确延长产假增设育儿假
2021-11-25 19:15 来源:新华网

  浙江省十三届人大常委会第三十二次会议25日审议通过关于修改《浙江省人口与计划生育条例》的决定,明确延长产假、增设育儿假等,自决定公布之日起施行。

  修改后的条例重点围绕实施三孩生育政策,取消再生育审批、取消社会抚养费等制约措施,配套实施积极生育支持措施,保障计划生育家庭权益等方面进行了修改。

  为了更好地保障生育妇女的身心康复,条例明确延长产假、增设育儿假。其中规定,女方在享受国家规定产假的基础上,生育一孩延长产假60天,总计158天;生育二孩、三孩延长产假90天,总计188天。同时规定在子女3周岁内,夫妻双方每年各享受10天育儿假。男方享受15天护理假的规定不变。

  值得注意的是,条例明确不再对再婚夫妻之前生育的子女进行合并计算。

  同时,为缓解独生子女照护父母的压力,条例规定独生子女家庭父母一方年满六十周岁的,独生子女每年享受5天陪护父母假。(新华社杭州11月25日电 记者 岳德亮、张璇)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 黑龙江:每年给予3周岁以下婴幼儿父母各10日育儿假

    近日修正通过的《黑龙江省人口与计划生育条例》明确设立育儿假,规定用人单位每年给予3周岁以下婴幼儿父母各10日育儿假,假期工资照发。[详细]

    新华社
    2021-10-30
  • 河南拟修改计生条例:娃满3岁前夫妻每年各10天育儿假

     11月23日上午,河南省十三届人大常委会第二十八次会议在郑州召开,《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定(草案)》提请审议。《决定(草案)》明确三孩生育政策,拟取消社会抚养费。完善积极生育支持措施,明确设立父母育儿假,符合法律、法规规定生育子女的,在子女年满三周岁前,每年应当分别给予夫妻双方十日育儿假,育儿假期间视为出勤。此外,《决定(草案)》还删除了有关流动人口计划生育管理、夫妻生育子女实行审批、计划生育技术服务机构管理、发放《独生子女父母光荣证》等与三孩生育政策不适应规定。[详细]

    央视网
    2021-11-23
  • 上海:生育假延长至60天 增设育儿假

    上海市十五届人大常委会第三十七次会议25日表决通过关于修改《上海市人口与计划生育条例》的决定,对符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假60天;夫妻在其子女年满三周岁之前,双方每年可以享受育儿假各5天。育儿假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。[详细]

    新华网
    2021-11-25