大陆台胞的“忧”与“盼”
2021-11-25 21:41 来源:新华网

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》日前公布。看到决议中提及两岸问题,特别是“祖国完全统一的时和势始终在我们这一边”“祖国完全统一一定能够实现”的表述,年逾九旬的老台胞庄传鸿难以抑制内心的激动。

  庄传鸿的家乡在台湾台南。1938年,父亲带着全家离开被日本殖民统治的台湾迁居上海。庄传鸿亲历过战争时期以及和平年代大陆繁荣发展,曾长期从事两岸交流一线工作。他说,实现祖国统一是他的愿望,更是使命。

  “支持和追求国家统一是民族大义!我已经90多岁了,可还想为祖国早日统一多出点力。”庄传鸿说,台南家乡还有堂姐堂兄等很多亲人,大家都盼着两岸能早日实现真正意义上的“团圆”,希望台湾同胞不再因为历史成为“孤儿”。

  连日来,多位大陆台胞受访时表达了与庄传鸿老人一样的“忧”与“盼”。他们说,民进党当局顽固坚持“台独”立场,在“台独”分裂的错误道路上越走越远,让人深感忧心。唯有统一,才是台湾的前途所在。期盼与大陆同胞携手同心,共担民族大义,共同致力民族复兴、祖国统一。

  “‘台独’逆历史潮流而动,是绝路一条,是损害广大台胞利益福祉的祸根。”北京大学在读博士、出生在台北的林彦辰说,民进党当局为一党一己之私,分裂台湾社会,勾结外部势力,伤害台湾民众权益,“他们眼里没有正义,只有利益”。

  今年暑假林彦辰前往福建莆田探望未曾谋面的大陆亲人,切实感受到“两岸一家亲”并不是说说而已。“民进党当局试图割裂两岸联结,恶意扭曲历史,说到底是忘根忘本,不懂饮水思源。”他说,两岸同根同源,亲情血浓于水,这是任何人都无法切割的。

  对于近年来民进党当局不顾岛内民意,频频谋“独”挑衅的危险操作,在江苏昆山创业的台青郑光益忧心忡忡:“民进党当局在谋‘独’绝路上越走越远,导致两岸局势更加紧张,让岛内老百姓生活在担忧与恐惧之中,是极其不负责任的表现。”

  “我们追求和平统一,不要分裂!”台青罗鼎钧说,搞“台独”就意味着要挑起两岸关系紧张,制造分裂就意味着将两岸关系推到危险边缘。民进党当局执意推动“台独”分裂,拆毁两岸关系和平发展和祖国和平统一的前景,相信包括台湾同胞在内的全体中国人都不会答应,整个中华民族也绝不会答应。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  “两岸统一是大势所趋、大道所归、大义所在。国家统一对两岸同胞、对中华民族都是有益的。”林彦辰说,统一后,台湾的和平安宁将得到充分保障,经济发展提速,民生大幅改善,爱国的台湾同胞将真正当家作主,参与台湾治理和祖国建设,发展人民福祉,共享民族复兴荣耀。

  郑光益说,统一后两岸经贸交流将更加密切,生产要素能够自由、高效流通。大陆巨大的市场不仅能助推台湾经济成长,台湾独特的外向型经济和电子信息、现代农业等产业优势也将推动大陆经济高质量发展。“最终,肯定会产生‘1+1>2’的效果!”

  北京大学体育教研部台籍教师陈文成已在大陆结婚生子。他说,因为特殊的身份,他更加期盼早日看到祖国统一。对于想踏踏实实过日子的台湾老百姓来说,统一会带来实实在在的利益。像这次岛内疫情暴发后,看到亲人没有安全可靠的疫苗,他很揪心。如果两岸统一,类似的问题肯定不会发生。“台湾背靠祖国这个强大的后盾,为什么要拒绝呢?”

  “腰杆更硬,底气更足,更加安全,更有尊严!”出生于高雄市、在重庆生活多年的臧鸣远说,祖国大陆是一个可以让所有年轻人大胆做梦、安心筑梦的地方,期望两岸统一后台湾也成为一个年轻人都认同向往,尽情放飞梦想的所在。(新华社北京11月25日电 新华社记者 刘欢、王承昊、潘清、付敏、陆华东、刘恩黎)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:福州至台北支线建设已规划

    推进两岸应通尽通,包括基础设施联通,是习近平总书记提出的重大主张,符合深化两岸融合发展的需要,也符合两岸同胞根本利益。大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。平潭海峡公铁两用大桥平潭段已实现公路铁路全部贯通;福建省有关方面已经完成与金门、马祖通桥的初步技术方案;中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》已规划福州至台北支线建设。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。[详细]

    人民日报客户端
    2021-11-24
  • 国台办:台湾同胞要高度警惕 不要被民进党绑上“台独”战车

    对于民进党党团将党版“修宪”草案送交台立法机构一事,国台办发言人朱凤莲17日应询表示,岛内所有负责任的政党和有识之士都应揭破民进党的阴谋算计。广大台湾同胞要高度警惕,自觉反对和抵制各种形式的“修宪谋独”行径。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-17
  • 国台办:超过17万台胞在大陆接种新冠疫苗

    截至11月15日,约有17.2万台胞在大陆接种疫苗,累计接种约33万剂次。朱凤莲表示,大陆有关部门对新冠疫苗接种人员的信息登记和报告工作有明确规定,接种单位应及时记录接种相关信息,在接种完成后为接种者提供预防接种凭证。在大陆完成疫苗接种的台胞,可以在接种单位获取预防接种凭证,也可以通过健康码小程序等途径查询到本人的疫苗接种电子信息。已在大陆接种疫苗台胞如果有需求,可以按上述方式在各地获取疫苗接种凭证。如果遇到困难,各地台办可提供协助。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-24