俄军将用“终结者”战车组建新部队
2021-11-25 21:47 来源:新华网

  俄罗斯国防部日前决定,在俄中央军区的第90坦克师内组建两个“坦克支援战车”连。这种战车明年将与摩托化步兵密切协同,开展实弹射击演练。

  据俄《消息报》24日援引俄军方消息人士的话报道,这款新型战车名为“终结者”。就作战理论而言,“终结者”战车须紧随本方数辆坦克进击,并消灭企图攻击这些坦克的敌军班组。

  俄退役上校帕尔菲奥诺夫此前在俄国防部主办的一份期刊上撰文说,坦克在战场上主攻敌方坦克和装甲战车,坦克上的火炮、导弹均为这一用途而设计。但突破防线时,有良好伪装的敌方单兵会用反坦克火箭、导弹不断袭击,而坦克用重武器打单兵难以奏效。此外,俄军实战经验显示,坦克的观测视野有限,有射击死角等问题,即使用机枪、榴弹发射器对付单兵,效果也难有改善。因此,俄研发人员从上世纪80年代开始构思研制为坦克护卫、助攻的专用战车。

  报道说,“终结者”战车共有5名乘员,分别为车长、驾驶员、炮手各1人和2名榴弹射手。战车顶部有一个可旋转的平台,平台上配备两台有装甲防护、射程6公里的双筒导弹发射器、两门30毫米口径机炮、1挺机枪,车体两侧前部各有1台榴弹发射器。据俄专家介绍,与坦克相比,“终结者”战车有更多观测装置,更大的射击仰角,可攻击建筑物高层,能在城市和崎岖不平地区的战斗中发挥不可替代的作用。

  俄媒体说,“终结者”战车已经过多年测试校验,并顺利通过了所有考核。2017年,“终结者”战车在叙利亚接受测试后,俄军方决定订购这种武器。(新华社莫斯科11月25日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 俄意领导人通电话讨论白俄罗斯边境难民危机等问题

    俄罗斯总统普京22日同意大利总理德拉吉通电话,讨论白俄罗斯与欧盟国家边境难民危机等问题。据克里姆林宫网站22日发布的消息,双方详细讨论了白俄罗斯与欧盟国家边境局势。俄方特别谈到波兰违背保护难民权利的国际义务、粗暴对待难民的行为。双方认为,欧盟与白俄罗斯应相互协作,根据人道主义准则尽快解决当前危机。[详细]

    新华网
    2021-11-23
  • 普京:俄罗斯愿意确保长期向欧洲供应天然气

    据俄罗斯总统网站22日消息,俄总统普京当日与意大利总理德拉吉通电话,双方就白俄罗斯与欧盟国家边境的难民问题进行了讨论,并就乌克兰冲突以及能源领域合作等问题交换意见。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-23
  • 美国猎鹰9号火箭碎片即将逼近国际空间站

    当地时间11月23日,据俄罗斯航天集团消息,根据监测,美国2019年发射的猎鹰9号火箭的碎片将于莫斯科时间11月25日7时18分接近国际空间站。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-23
  • 俄罗斯一矿井起火冒烟致11死46伤

    俄罗斯西伯利亚联邦区克麦罗沃州一座矿井25日起火冒烟,已造成11人死亡,46人受伤。[详细]

    新华网
    2021-11-25