国防部:坚决反对印方挑衅性言论
2021-11-25 21:50 来源:新华网

  国防部11月25日下午举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦在回应印度军方高官近日“目前最大的安全威胁是中国”相关言论时表示,无端炒作所谓“中国军事威胁”严重违反两国领导人相关战略指引,是不负责任的,也是危险的。

  吴谦说,印方官员无端炒作所谓“中国军事威胁”,严重违反两国领导人关于中印“互不构成威胁”的战略指引,煽动地缘政治对抗,是不负责任的,也是危险的,我们对此表示坚决反对,并向印方提出严正交涉。

  他表示,中方在中印边界问题上的立场清晰明确。中国边防部队维护国家主权安全的决心意志坚定不移,同时致力于维护边境地区的和平安宁,为推动局势缓和降温作出巨大努力。

  吴谦说,中国有句古话:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。作为邻国,我们希望印方与中方相向而行,共同维护边境地区的和平与安宁,共同维护两国关系良性发展。(新华社北京11月25日电 记者 张汨汨)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国防部批驳美方军事活动:不要撞了南墙也不回头

    国防部新闻发言人吴谦大校25日在例行记者会上表示,美“康涅狄格”号核潜艇碰撞事故的根源在于美军舰艇在亚太地区大范围、高频度的抵近侦察、干扰挑衅、炫武示强等军事活动,在于美大搞南海军事化和航行霸权。中方要求美方立即停止此类活动,不要撞了南墙也不回头。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-25
  • 国防部新闻发言人谭克非就美国国会议员窜访台湾发表谈话

    11月9日,美国国会议员乘坐军机窜访台湾,我们对此表示坚决反对和强烈谴责。台湾是中国领土神圣而不可分割的一部分,美方行动粗暴干涉中国内政,严重损害中国领土主权,严重威胁台海地区和平稳定。我们正告美方立即停止挑衅行径,立即停止一切导致台海局势紧张升级的破坏性行动,不向“台独”分裂势力释放错误信号。我们警告民进党当局不要误判形势、铤而走险,否则只会把台湾带入深重灾难。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-09