【地评线】“中国决心”彰显大国担当
2021-11-26 11:32 来源:厦门网

  11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲,诠释了中国与世界共享机遇、互利共赢的胸怀与担当,展示了坚定不移的“中国决心”,为世界经济复苏提振了信心。

  言必信、行必果,是一种大国担当。当前,新冠疫情一波三折,全球经济复苏路途坎坷。有关研究表明,10年来“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。尽管如此,中国还是用实际行动践行承诺,如期举行了本届进博会,在单边主义和保护主义抬头、经济全球化遭遇逆流的今天弥足珍贵。“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”习近平主席用三个“不会变”,为充满不确定性的世界注入确定性,展现了新时代中国深化改革、扩大开放的坚定决心。

  海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单出台、外资准入持续放宽、区域全面经济伙伴关系协定国内核准率先完成……一项项在进博会上宣布的开放举措,由承诺变成现实。此外,疫情之下,中国坚持为各国企业搭建互利平台,进博会、广交会、服贸会、消博会,国家级展会“矩阵”日益丰富;面对全球供应链持续紧张、国际物流堵点频现,中国产业链高效运作,中欧班列今年累计开行超过1万列,惠及千家万户。中国通过进博会等开放平台,支持各国企业拓展中国商机。

  开放合作,互利共赢,也是一种大国担当。正是中国的不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。《让开放的春风温暖世界》中提到,中国将深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作;推动加强贸易和投资、数字经济、绿色低碳等领域议题探讨;积极参与应对气候变化、维护全球粮食安全和能源安全。在“双碳”目标下各行各业都在减碳,中国定下的“双碳”目标让各参展企业闻到了商机。

  在本届进博会上,厦门的“老朋友”ABB重点展示了全球领先的数字化创新成果和电气解决方案,呈现企业为实现中国“碳中和”目标提供的领先技术支撑。冠捷科技厦门工厂是集团全球战略布局的重要组成部分,冠捷科技携旗下AOC及飞利浦品牌全线新品亮相进博会,以智慧显示为核心,重点展示智慧家居、智慧商显及专业电竞三大应用场景……见微知著。弥漫着“科技创新”“绿色低碳”气息的进博会,背后是中国更坚定迈向高质量发展的转型大势,而低碳环保的“厦门方案”在本届进博会的表现就是其中的一个缩影。

  东方风来世界暖,一个更加开放、坚持合作共赢的中国,必将为世界带来更多春风、更多暖意。作为负责任的大国,中国主动扛起世界开放大旗,让开放之路行稳致远,展示“中国决心”的同时也彰显了大国的担当。

  (文/陈培章)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻