这些高频词和新热词 带您读懂福建省第十一次党代会报告
2021-11-26 19:19 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者 卢金福 林先昌)今日上午,中国共产党福建省第十一次代表大会在福建会堂隆重开幕。尹力同志代表中国共产党福建省第十届委员会向大会作题为《高举旗帜牢记嘱托勇担使命砥砺前行奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章》的报告。

  报告全面回顾总结了过去五年福建的奋斗历程和发展成果,擘画了福建未来五年发展的宏伟蓝图。报告中哪些词最“热”,哪些词预示了福建未来的发展方向?

  这些高频词指明新发展阶段新福建建设的方向

  记者对报告进行了高频词分析发现,发展、创新、高质量、改革、生态、人民、文化、海峡两岸等词出现的频次位居前列。

  发展

  报告提出:推动城乡公共文化服务一体发展,不断满足人民文化生活新期待。深化文化体制改革,加快文化产业发展。

  发展普惠性幼儿园,促进义务教育优质均衡并落实"双减"政策,推动普通高中多样特色发展,构建适应产业发展需要的现代职业教育体系。

  全方位构建幸福养老服务体系,加快"银发"经济发展,让老年人老有所养、老有所为、老有所乐。

  持续做好新时代双拥工作,推进军民融合发展,落实国防动员体制改革,全力支持部队建设。

  深化拓展"再学习、再调研、再落实"活动,开展"万名干部进企业"行动,把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

  创新

  报告提出:今后五年,福建以人才引领创新型省份建设。人才是创新驱动发展的第一资源。要深入实施新时代人才强省战略,尊重人才、培养人才、用好人才,加快构建更具竞争力、吸引力的人才政策体系和服务体系,通过人才创新创业创造,充分激发经济社会发展活力。

  强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚;完善高新技术企业成长加速机制,实现企业数量、产业规模“双倍增”;鼓励社会各方面加大研发投入,五年实现研发经费翻番。

  深化福厦泉国家自主创新示范区建设,高水平打造省创新实验室和创新研究院,积极发展新型研发机构,加快技术转移服务载体和市场体系建设。坚持“创新不问出身”,实施“揭榜挂帅”等科技攻关制度,完善创新支持和激励保障机制,营造一流创新生态,真正使创新成为发展的第一动力。

  高质量

  报告提出:加快建设现代化经济体系,推进经济高质量发展。建设现代化经济体系是实现高质量发展的关键。要把发展经济的着力点放在实体经济上,加快先进制造业强省和创新型省份建设,推动经济体系优化升级,实现一产稳、二产进、三产优,提高经济质量效益和核心竞争力。

  改革

  报告提出:今后五年,福建改革开放迈出新步伐。有效市场和有为政府更好结合,基本建成国内国际双循环的重要节点、重要通道,基本形成更高水平的开放型经济新体制,台胞台企登陆的第一家园建设取得新的重要进展。

  加快重点领域和关键环节改革。积极开展首创性、差异化改革探索,深化拓展重点领域和县域集成改革,推出一批具有福建特点、全国影响力的改革举措。实施高标准市场体系建设行动,落实公平竞争政策,深化土地、劳动力、资本、数据等领域要素市场化配置改革。深化我省国资国企改革,增强国有经济活力。

  以信息化建设为支撑,聚焦市场有效、政府有为、企业有利、群众有感,深化"放管服"改革,提高机关效能,推行政务服务"一网通办",打造能办事、快办事、办成事的"便利福建",形成市场化、法治化、便利化、国际化的营商环境。

  巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,大力发展新型农业经营主体,培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  积极推进我省高校管理体制改革,增强省市共办积极性,让更多高校、学科进入一流行列。

  生态

  报告提出,巩固拓展脱贫攻坚成果,把乡村振兴与生态文明建设紧密结合,实现经济发展和生态保护相协调相促进,打造宜居宜业美丽乡村,让绿水青山永远成为福建的骄傲。要因地制宜建设特色现代农业,发展绿色高效生态农业和乡村文旅产业。

  持续深化生态省建设。绿水青山是我们的无价之宝。深化国家生态文明试验区建设,优化省域国土空间开发保护格局,持续推进集体林权制度、生态保护补偿制度等改革,完善生态环境保护责任体系,健全生态产品价值实现机制,拓宽绿水青山向金山银山转化路径。

  人民

  报告提出,发展的根本目的是,不断满足人民群众物质和精神生活需要。坚持党的教育方针,努力办好人民满意的教育。

  落实好人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,必须坚持人民主体地位,发展全过程人民民主。

  加强人民政协专门协商机构建设,推动发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力。

  文化

  报告在过去五年的工作中提到,成功举办第四十四届世界遗产大会,鼓浪屿、泉州列入世界文化遗产名录,万寿岩遗址成为国家考古遗址公园。

  报告提出,用好世遗大会成果,提升文化和自然遗产保护利用水平,实施福建优秀传统文化传承发展工程,推动朱子文化等福建特色文化创造性转化、创新性发展,打造福建文化标识体系。实施文艺作品质量提升、文化惠民等工程,推动城乡公共文化服务一体发展,不断满足人民文化生活新期待。

  深化文化体制改革,加快文化产业发展,培育壮大新型文化业态和消费模式。发挥金鸡奖等带动效应,推动厦门、平潭、泰宁等影视基地联动发展。深化对外文化交流合作,让更多福建文化走出去。

  海峡两岸

  报告在过去五年的工作中提到,探索海峡两岸融合发展新路,闽台贸易额超1.2万亿元,实际利用台资超300亿美元,向金门供水工程正式通水,公布实施225项台胞台企同等待遇,台胞入闽超1400万人次,来闽实习就业创业台青近4万人,海峡论坛影响力越来越大。

  报告提出,加快建设海峡两岸融合发展示范区,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,为促进祖国统一发挥更大作用。

  你关心的这些内容报告也提到了

  此外,今年报告中还出现了共同富裕、自由港政策、三孩生育政策、三医联动改革、新时代山海协作、碳达峰碳中和等热门词汇。

  共同富裕

  大力发展民生社会事业,促进共同富裕。发展的根本目的是,不断满足人民群众物质和精神生活需要。要推动高质量发展与高品质生活相互促进,积极探索促进共同富裕的有效路径,持续增进民生福祉,让人民生活更殷实、更安康、更舒适、更幸福。

  自由港政策

  推动自贸试验区扩区提质,探索实施自由港政策,提高贸易和投资自由化便利化水平,建设层次更高、辐射作用更强的对外开放新高地。

  三孩生育政策

  全方位构建幸福养老服务体系,加快“银发”经济发展,让老年人老有所养、老有所为、老有所乐。完善三孩生育政策及配套支持措施,千方百计降低生育、养育、教育成本。

  三医联动改革

  推动公立医院扩容提质,落实分级诊疗,大力发展中医药事业,深化三医联动改革,巩固提升“三明医改”经验,推动解决群众看病难看病贵问题。

  新时代山海协作

  实施新时代山海协作,以福州和厦漳泉两大都市圈建设为引擎,带动闽东北、闽西南两大协同发展区建设。

  碳达峰碳中和

  要落实碳达峰碳中和国家战略,实施二氧化碳排放达峰行动,推进经济社会发展全面绿色转型,提高陆地、海洋等重要生态系统碳汇能力。突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻