【地评线】根植理念,为福建生态文明建设添砖加瓦
2021-11-28 00:30 来源:厦门网

  11月16日至18日,福建省政协办公厅、福建省委网信办、福建团省委开展“生态福建与美丽中国”读书交流进校园活动,组织福建省政协委员、福建省青联委员、网络名人与福建师范大学、福州大学、福建农林大学师生座谈交流。

  现场,大咖们分享有关读书心得,晒亲身经历、工作经验,利用数据讲“生态故事”,让高校青年学子们深入学习领会习近平总书记在闽工作时开创的重要理念和重大实践、习近平生态文明思想在福建的创新实践,深刻感悟习近平总书记高远的历史眼光、深邃的辩证思维、开阔的国际视野和赤诚的民生情怀。

  福建省政协委员陈小慰在分享自己的学习体会时说,我们每个人都应该通过学习进一步提升人与自然是生命共同体的认识,并把这一认识转化为行动,积极参与到生态福建与美丽中国建设中来;用每个人的努力让多山多水多绿的八闽大地真正成为生态宜居、人民富裕、人人向往的有福之地。

  推动生态文明建设,协调人与自然关系是永恒主题。党的十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。党的十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。可见,加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。

  推动生态文明建设,每个人都是建设者,也是受益者。人的思想观念、道德品质、行为习惯,对环境都会产生很大的影响。因此,每个人都应该增强保护环境的意识,树立正确的生态文明理念,积极投身到生态文明的建设中去,用自己的知识与力量去贡献一切。爱护身边的一草一木,节约每一粒粮食,不做危害、破坏生态的事情;宣扬人与自然和谐共生的价值观念、生活观念和消费观念,提倡与环境友好相处的生活方式、消费方式和生产方式;倡导从我做起,从现在做起,以实际行动支持环保事业,建设我们共同的绿色家园。

  奋斗新时代,奋进新征程,我们意气风发走在新的赶考之路上。以史为鉴、开创未来,我们要学深悟透笃行党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中不断汲取前进的智慧和力量,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。期待更多的智慧和力量注入到福建生态文明建设中来,让绿水青山变成金山银山。

  文/刘福伟

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻