厦门国土空间规划草案公示 将构建一岛两湾多组团城市空间结构
2021-11-29 07:22 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪)未来15年我市发展的宏伟蓝图,正在面向社会各界征询意见。近日,市资源规划局公布了《厦门市国土空间总体规划(2020-2035年)》(草案),为了广泛听取公众意见,凝聚智慧共识,即日起到12月26日,市民都可以对《规划》草案提出建议。

  《规划》是厦门市域国土空间保护、开发、利用、修复和各类建设的行动纲领,也是编制详细规划、专项规划和开展各类开发保护建设活动、实施国土空间用途管制的基本依据。

  全市地区生产总值 到2035年达2万亿元

  根据《规划》草案,至2025年,全市常住人口规模达到600万人。至2035年,全市常住人口规模达到730万人。

  因此,至2035年重大交通枢纽按满足厦漳泉都市圈约2000万人口的出行需求布局。供水、给水、电网、通信等市政基础设施按800万管理人口配套,并适当预留空间。文化、教育、医疗、体育等公共服务设施在满足730万常住人口的基础上,预留区域服务空间。

  《规划》草案指出,我市的发展目标,就是要令空间底线更有保障、空间效益更大提升、空间品质更加优越。其中,目标是至2025年,全市地区生产总值突破万亿元;到2035年,全市地区生产总值达2万亿元。

  疏解本岛非核心功能 重点开发东部湾区

  《规划》草案指出,我市将构建“一岛、两湾、多组团”的城市空间结构。“一岛”即厦门本岛,将积极疏解非核心功能,培育创新、金融和高端服务等核心功能;“两湾”为东部湾区(同安区、翔安区)及西部湾区(集美区、海沧区),其中东部湾区是未来重点开发区域,将推进凤翔片区、厦门科学城、同翔高新城、厦门新机场片区、海洋高新产业园等建设。西部湾区中将加快建设马銮湾新城,优化提升集美新城,加快完善海沧新城,强化自贸区和国际航运中心功能;“多组团”则指的是通过自然山水格局与蓝绿空间保护,构建十大山海通廊,形成本岛组团和多个环湾发展的城镇组团。

  【提醒】

  《规划》草案可在厦门市自然资源和规划局网站和“厦门资源规划”微信公众号上进行查阅。社会各界可通过邮寄信件或发送电子邮件的方式提出意见建议。

  ●邮寄地址:

  厦门市思明区湖滨中路518号,厦门市自然资源和规划局国土空间总体规划处,邮编:361012(请在信封上标注“厦门总规意见建议”字样)。

  ●电子邮箱:

  ghc5359001@qq.com(邮件标题请注明“厦门总规意见建议”字样)。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻