厦门疾控再提醒:非必要不离厦!
2021-11-29 07:26 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈莼)11月28日,黑龙江讷河市在主动对省外返回人员核酸检测时发现1例核酸检测阳性人员,综合研判诊断为新型冠状病毒肺炎无症状感染者。内蒙古满洲里市报告新增确诊病例17例,无症状感染者1例。当晚,内蒙古满洲里市东山街道调整为高风险地区,内蒙古满洲里市南区街道调整为中风险地区。

  随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险增加。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情输入传播风险,市疾控中心建议广大市民,非必要不离厦、不去中高风险地区或有本土病例报告的地区;非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。同时,市疾控中心再次向广大市民发出以下健康提醒:

  11月26日起,从上海市浦东新区和青浦区、苏州市、徐州市、杭州市、呼伦贝尔市,11月28日起从齐齐哈尔市乘坐飞机、动车、长途汽车入(返)厦人员,需持48小时核酸阴性证明,没有核酸证明的,立即进行一次核酸检测。

  请11月12日起有内蒙古自治区呼伦贝尔市、11月15日起有上海市浦东新区和青浦区、11月19日起有江苏省苏州市、11月21日起有江苏省徐州市、11月22日起有浙江省杭州市、11月24日起有黑龙江省齐齐哈尔市旅居史的入(返)厦人员,参加了11月17-18日上海举办的“2021首届中国国际财税博览会暨第四届FLF中国财税领袖前沿峰会”的入(返)厦人员,曾于11月15日搭乘过CA1521次航班、11月19日乘坐过G7092次高铁、11月21日乘坐过G8300次高铁、11月22日乘坐过D931次列车、11月23日乘坐过K7090次列车的入(返)厦人员,以及与确诊病例及其密切接触者有接触史或活动轨迹有交集的入(返)厦人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。同时,建议11月15日(含)以来有上海市旅居史的入(返)厦人员,主动到我市各大核酸检测点进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  中高风险地区入(返)厦人员,需第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,接受14天集中或居家医学观察,不具备居家医学观察条件的一律集中医学观察,并按我市疫情防控规定接受核酸检测。

  中高风险地区所在地市(直辖市的区)的低风险地区入(返)厦人员,需查验入厦前48小时核酸阴性证明、抵厦后立即进行一次核酸检测。抵厦后需实施14天居家健康监测、纳入社区管理,非必要不外出,并按我市规程接受核酸检测。

  有发生本土病例的地区入(返)厦的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备,抵厦后需立即进行核酸检测,并按照我市疫情防控规定做好健康管理措施。

  建议广大市民非必要不离厦门、不去中高风险地区或有本土病例报告的地区,如必须前往,返厦后务必向所在社区(村)以及所在单位报备,并按要求配合落实相关管控措施;外省旅游、出差返厦后,建议主动到我市各大核酸检测点做一次核酸检测,并自我健康监测14天。

  广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、不聚集等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应规范佩戴口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗。就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

  根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻