新能源换电物流车项目落地厦门 迷你型换电站将大范围投放
2021-11-29 08:11 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦)让新能源物流车几分钟就能完成电池更换,甚至可以像手机一样,方便地实现电池共享租赁——今后,电动物流车不必担心跑长途时受制于“换电”设施及“充电”效能等“瓶颈”。近日,厦门的高科技企业全路程物流科技公司发布可行性新能源换电物流车项目,涉及新能源物流车标准化研发、共享电池租赁及动力电池和储能电池智能交换,为我市建设高素质高颜值的创新创业生态之城再添新动能。

  换电大赛:取电池装进车快速搞定

  近日,一场“换电”大赛向人们展示新能源物流车换电的便捷——参赛的高志强团队仅用3分45秒就为物流车换上新电池:从充电桩中取出电池,装进物流车电池槽,整个过程就与共享充电宝租借一样便利。

  “受制于电池续航及充电效能等问题,新能源物流车普及的速度,远低于新能源乘用车。”全路程物流科技公司董事长黄凤南介绍,新能源换电物流车项目在厦门落地,解决了部分短板。电池标准化替换,车辆不需要在充电桩长时间停留,全过程节约成本。

  此外,全路程物流科技公司率先研发出可在物流行业不同车型上通用的标准化新能源电池,车型覆盖新能源面包车及新能源4.2米卡车。

  迷你型换电站:明年末预计服务上万辆车

  “电动物流车每公里的能源成本大概0.5元-0.6元,而传统能源每公里的能源成本1.4元-1.5元,能源成本节约近6成。” “换电”大赛的优胜者高志强说,政策补贴加上成本优势,破解瓶颈后,或将有更多物流车选用新能源汽车,助力绿色物流。

  记者了解到,全路程物流科技公司同时自主研发了迷你型换电站——全城电换电宝。一个占地仅5平方米,价格8万元以内的换电站,极大降低了新能源换电门槛。目前,该公司正围绕新能源物流换电车及换电宝的业务展开规划,计划在2022年末,实现500个桩场站覆盖,总计1万辆车、1.2万块电池、2000个换电箱投入市场。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻