福建推进两岸融合发展 让心与心 贴得更紧
2021-11-29 09:46 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 黄云峰)闽台贸易额超1.2万亿元、公布实施225项台胞台企同等待遇、台胞入闽超过1400万人次……五年来,我省推进两岸融合发展成就令人赞叹。

  探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园,是党中央赋予福建的光荣使命。五年来,我省持续书写好“通”“惠”“情”三篇文章,闽台交流合作越来越热络。

  党代会报告提出,要加快建设海峡两岸融合发展示范区,在探索两岸融合发展新路上迈出更大步伐,明确了未来五年对台工作新任务。任务要顺利完成,必须发挥好对台优势,为两岸同胞谋福祉。

  独特优势是融合交流的基础。回顾过去五年来我省对台交流的成果,都与独特优势有关。距离近,金门通水才有可行性;文化通,两地宗亲、乡亲、姻亲、民间信仰交流始终热闹;习性同,越来越多台青来到福建就业创业……我们要继续用好这些优势,探索更多有效举措,让交流更便捷更活跃。

  加快建设海峡两岸融合发展示范区,归根结底是要为两岸同胞谋福祉。

  两岸一家亲,闽台亲上亲。新征程呼唤新作为。我们要再接再厉,开拓创新,加快探索两岸融合发展新路,让闽台同胞的心贴得更紧。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州都市圈突出对台先行先试 引领两岸融合发展走向新阶段

    近台优势,依旧是建设福州都市圈的突出优势。日前出台的《福州都市圈发展规划》明确,福州都市圈将突出对台先行先试,引领两岸融合发展走向新阶段,为促进祖国统一发挥更大作用。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-11
  • 福建推动“丝路海运”等“海丝”核心区建设 探索海峡两岸融合发展新路

    今年1-6月厦门港丝路海运开行1118个航次,集装箱吞吐量124.6万标箱、同比增25.3%,成为国际贸易的新通道。[详细]

    中国新闻网
    2021-07-15
  • 福建省探索海峡两岸融合发展新路取得积极成效

    近年来,福建省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,坚决扛起“探索海峡两岸融合发展新路,努力促进服务祖国统一大业”重大历史使命和重大政治责任,加快建设台胞台企登陆的第一家园,推动闽台融合发展取得积极成效。[详细]

    东南网
    2021-07-22
  • 福建积极探索海峡两岸融合发展新路

    福建与台湾隔海相望,同根同源、同文同种,近年来各领域交流合作不断深化。顺应两岸关系和平发展时代潮流,福建全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台工作决策部署,努力打造台胞台企登陆的第一家园,积极探索海峡两岸融合发展新路,在两岸走近走亲、携手圆梦、实现祖国统一的历史进程中,继续发挥独特作用,不断谱写“两岸一家亲”的新时代篇章。[详细]

    东南网
    2021-11-14
  • 福建发展新答卷:两岸融合发展如何迈更大步伐?

    闽台贸易额累计超1.2万亿元人民币,实际利用台资超300亿美元,向金门供水工程正式通水,225项台胞台企同等待遇公布实施,台胞入闽超1400万人次,来闽实习就业创业台青近4万人,海峡论坛影响力越来越大。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-26