获满额资格!中国短道速滑队目标直指北京冬奥
2021-11-29 13:36 来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月29日电 随着荷兰站比赛于当地时间28日结束,本赛季短道速滑世界杯四站赛事全部收官。中国队完成了此行最重要的目标——实现北京冬奥会各单项满额参赛。

  作为中国冰雪运动的王牌部队,短道速滑队是中国代表团在北京冬奥会上争金夺银的排头兵。迄今为止,中国代表团自参加冬奥会以来共获得13枚金牌,其中短道速滑贡献10枚。

  某种程度上,短道速滑队的表现可视为中国代表团成绩的晴雨表。因此在冬奥临近之际,这支队伍的备战情况备受关注。作为东道主,中国短道速滑队已提前在3个接力项目中获得了满额席位,而通过世界杯,中国选手在男女500米、1000米、1500米等6个单人项目上也挣够了积分。这意味着在北京冬奥会上,每个单人项目都将有3名中国选手出战。

  本赛季迄今,队中状态最好的运动员当属任子威。在27日晚的荷兰站男子1500米A组决赛中,任子威以2分20秒352的成绩获得金牌。这是他在本赛季世界杯个人项目中获得的第3个冠军,其中两次登上1500米的最高领奖台。加上集体项目,任子威每站都有金牌入账。 ​​

  奥运冠军武大靖也终于在荷兰站比赛中有所斩获。作为平昌冬奥会500米金牌得主,武大靖在前三站世界杯比赛中未能发挥出全部实力,这份遗憾终于在收官战中弥补。荷兰站男子500米决赛,武大靖以39秒878的成绩获得金牌,这是他本赛季世界杯个人项目首金。

  纵观全部四站比赛,中国选手的状态稳步回升。首站北京,中国队获得男女混合2000米接力和女子3000米接力共2枚金牌。次站日本,任子威在男子1000米比赛中一骑绝尘。第3站匈牙利,在任子威拿下1500米金牌的同时,中国队再次获得2000米混合接力冠军。收官站荷兰,任子威不负众望卫冕1500米金牌,而武大靖状态回勇,在主项500米中登上最高领奖台。

  然而通过世界杯,中国短道速滑队也暴露出一些问题。四站比赛下来,女队在单人项目中无人染指金牌,这多少还是令观众有些意外。特别是女子500米,这是中国代表团在冬奥会上获得金牌最多的小项,杨扬、王濛、李坚柔均曾在该项目上折桂。

  距离北京冬奥会揭幕已不足70天,希望中国短道速滑队把握住最后这段备战时间,在北京冬奥会上再创佳绩!(完)

展开阅读全文

责任编辑: 陈培章,赖旭华

相关新闻