【地评线】在象牙塔里读出信仰担当
2021-11-29 14:02 来源:厦门网

  11月16日至18日,福建省政协办公厅、福建省委网信办、福建团省委联合主办“生态福建与美丽中国”读书交流进校园活动,组织福建省政协委员、福建省青联委员先后走进福建师范大学、福州大学、福建农林大学与师生进行座谈交流。

  “少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量”,就像《少年中国说》里唱的那样,高校学子是生活在象牙塔里的人,他们有理想,有着蓬勃的生命力,年轻而又无畏。政协委员是从参加人民政协的各党派、各团体和各族各界的代表人物中经过严格的提名推荐、协商程序产生的,许多委员是所在领域的专家。和政协委员一起读书,将有助于进一步加强广大青年学生的思想政治教育,提高学生的理论水平、思想觉悟和政治素养。

  当前,我们的社会仍处于快速发展时期,城市发展日新月异,充满着各种变化和挑战,新技术、新模式、新方法、新产品、新思想不断涌现。而青年学生正处在成长关键阶段,他们的价值观塑造尚未成型,正处于思想观念、价值取向形成和确立的关键期,需要通过各类的思想政治理论课,提高其思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,适应社会变化。

  此次举行的读书交流进校园活动,委员们以深入学习领会习近平总书记在闽工作时开创的重要理念和重大实践为切入点,围绕习近平生态文明思想在福建的创新实践,与师生分享读书体会,积极互动交流,一同深刻感悟习近平总书记高远的历史眼光、深邃的辩证思维、开阔的国际视野和赤诚的民生情怀。通过和委员们的互动交流,青年学生们得以汲取精神力量、明晰人生方向。

  青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。未来,高校学子们应把课堂所学所思所悟与社会实践有机结合起来,积极投身社会实践,在基层一线中磨砺,在解决实际问题的过程中增长才干。

  希望越来越多对时代责任深有觉悟的高校学子,愿意站出来,承担属于自己的这份责任,不负期待,不负使命,在象牙塔里读出信仰担当,奋力谱写青春华章。

  (文/李奕佳)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻