厦门两个家庭获评“全国最美家庭”
2021-11-29 17:39 来源:厦门晚报
  厦门网讯(厦门晚报记者 吴笛)昨日,中央宣传部、中央文明办、全国妇联在浙江嘉兴召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户全国最美家庭,其中福建省有27户上榜,厦门有两个家庭(何佳汝家庭和谢梦鹏家庭)上榜。

  今天,记者从市妇联了解到何佳汝家庭和谢梦鹏家庭重视教育、关心下一代成长的最美故事。

  何佳汝

  当年的英雄小八路退休后当起宣讲员

何佳汝为学生讲英雄小八路故事。

  何佳汝家庭是一个“传承红色基因、弘扬家国情怀”的家庭,一家人相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,用真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,家庭成员敬业爱岗、尊老爱幼、勤俭节约、热心公益、邻里和睦。何佳汝曾荣获全国十佳志愿辅导员、省“优秀团员”等称号。

  少年时期的何佳汝是英雄小八路的组织委员,冒着炮火和生命危险积极参加支前活动;青年时期的何佳汝成为一名光荣的人民教师,关心着每个学生的学习情况,教书育人;退休后何佳汝成为英雄小八路纪念馆志愿者讲解员,她几乎天天到英雄小八路纪念馆报到。

  从1999年退休至今,何佳汝一直坚守在英雄小八路纪念馆志愿者解说员的岗位上,平均每年要做600多场讲解、接待7000多人次。一场场讲解下来,何佳汝喉咙肿痛,声音沙哑,但依然坚守自己的岗位。

  谢梦鹏

  退休后带领宣讲团开展活动近600场

谢梦鹏一家。

  谢梦鹏是一名老党员,退休前是音乐学校中学高级教师。退休后,谢梦鹏组织了辖内十多名“五老”志愿者成立了筼筜街道关工委夕阳红宣讲团并担任队长,先后撰写了20多万字的党史宣传演讲稿。

  十多年来,这支队伍到社区、学校宣传党史,开展活动近600场,受教育青少年近6万多人次,在加强青少年和党员的社会主义核心价值观培育和践行方面,取得明显效果。

  谢梦鹏和妻子蔡丽玉相敬如宾,家庭和睦文明,孩子品学兼优,蔡丽玉曾荣获厦门市十佳母亲称号。夫妻俩以身作则,榜样垂范,满满的正能量滋润着孩子。

  谢梦鹏曾多次被评为厦门市优秀教育工作者、优秀教师,先后两次荣获厦门市关工委“五老”志愿者先进个人称号,先后两次被教育部关工委评为全国青少年五好小公民主题教育活动先进个人,2007年还到北京接受表彰。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 小家庭传递大能量 130户厦门市“最美家庭”名单揭晓

    7月3日,2021年厦门市“最美家庭”揭晓暨“鹭岛红色家风故事汇”征文大赛颁奖仪式在厦门市妇女儿童活动中心举行。活动由中共厦门市委文明办、市妇联、市关工委联合主办,厦门广电集团广播中心承办,现场还进行全程网络直播。良好的家风推动形成良好的社会风气,为全市经济社会发展凝聚强大的正能量,一幅家庭和睦、社会和谐的美丽画卷正在鹭岛徐徐展开。[详细]

    厦门网
    2021-07-05
  • 走进3家厦门市"十佳最美家庭" 感受好家风好传承

    近日,130户2021年厦门市“最美家庭”揭晓,其中,欧阳龙兴等10户家庭获评厦门市“十佳最美家庭”。有的家庭,祖辈曾驾驶“渡海第一船”在解放厦门的渡海战役中冲锋在前,后人也传承拼搏精神,在汶川地震救援、抗击疫情等紧要时刻挺身而出;有的则满怀对妻儿的思念,离家扶贫,用自己的专业知识,帮“薄弱村”蜕变成“明星脱贫示范村”“省级乡村振兴实绩突出村”;有的在进抢救室前还挂念着工作,用自己不负所学、回馈社会的踏实负责,为孩子树立美好家风。[详细]

    厦门网
    2021-07-11