守护厦门古早味 《厦门人的一天》将走近“吴再添”小吃传承人吴民祝
2021-11-29 20:13来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 马庆伟) 说起“吴再添小吃店”,老厦门人都很熟悉,这个厦门的老字号、福建餐饮业十大小吃品牌,似乎一直就是“老厦门的味道”,从上世纪至今都没有变过。如今,这家“长寿”的老字号小吃店,汇聚20多种厦门传统风味小吃,由吴再添的儿子、小吃店传承人吴民祝打理着。

  吴民祝,厦门本地人,今年63岁。1995年,吴民祝进入了餐饮行业,此后成为一名中式烹调师(高级技师)。2005年,他正式接过了父亲吴再添的小吃店,守住父亲的金字招牌,守住“老厦门的味道”。

  1947年,吴再添开始在中山路局口街经营小吃店,“诚信为本、货真价实、薄利多销、服务大众”,是他一贯的经营宗旨。如今,吴民祝不忘父亲的教诲,身体力行,坚持用最新鲜的食材,每一批小吃出炉后,他都要看一看、闻一闻、试一试,确保口味纯正,全流程把控食品质量。此外,他还用心培养员工,把每一道工艺讲清讲透,让员工严守工艺和程序,坚持做厦门古早味。

  “做小吃很累,一年365天,没有一天休息。”吴民祝说,“父亲从1947年创立了品牌,现在我们正努力打造食品标准化制作流程,就是想更好地把传统小吃交给下一代。”

  “也许有一天,’吴再添’小吃也将会消失,成为历史。我们现在依旧努力坚守传统风味,为的就是保存这份厦门人的集体记忆。”吴民祝说,希望他的儿子所学的先进管理知识,能帮助“吴再添”得到更好的传承和经营,能让这家老字号小吃店焕发新的能量。

  11月30日,《厦门人的一天》将走进“吴再添”老字号小吃店,看看传承人吴民祝如何坚守古早味道,保存厦门人舌尖上的记忆。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华