今晚冷空气又来了!厦门未来几日气温逐步下降
2021-11-30 06:22 来源:厦门日报
昨日天气晴朗,阳光透过云层,落下一束束光,状如彩虹桥。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 吴晓菁 图/记者 张江毅)冷空气减弱,暖空气趁势反扑,昨日厦门暖如初夏,局部地区最高气温逼近30℃。今天白天仍然暖和,夜里一股冷空气就将影响我市,最低气温降幅可达6℃至8℃,市民请注意添衣保暖。

  昨日暖空气势力加强,气温明显回升。清晨厦门国家基本气象站的最低气温为18.8℃,午后最高气温飙升至25.4℃,比前一天上升了2.1℃。同安竹坝农场站气温最高,达到29.8℃。空气湿度增大,全天平均相对湿度达到70%。

  然而,目前一股较强冷空气正在影响我国,中央气象台于昨日发布寒潮蓝色预警,我市从今天夜里开始出现降温及大风天气。

  今天夜里开始,我市气温逐步下降,最低气温降温幅度可达6℃至8℃,过程最低气温出现在周四、周五夜晨,岛内及岛外城区最低气温可达9℃至11℃;岛外靠山地区可达6℃至8℃,高海拔山区低至2℃至4℃,可能出现霜或霜冻。

  降温的同时,风力也很强劲。气象部门昨日发布海上大风预警,从今天夜里至12月2日,我市及海上风力持续较大,最大风力时段出现在明天。预计厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6-7级、阵风8-9级;崇武到东山沿海最大可达7-8级、阵风9级;台湾海峡南部最大可达8-9级、阵风10-11级。

  不过,在冷空气到来之前,我市仍维持温暖的天气。今天最低气温为18℃,白天最高气温可达25℃,夜里气温下降明显,要备好衣服,避免着凉感冒。

  【厦门天气】

  今天 多云到晴 18℃~25℃

  明天 晴到少云 11℃~18℃

  后天 晴到多云 11℃~18℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【省内城市今日天气】

  福州 多云转晴 9℃—23℃

  宁德 晴 8℃—21℃

  莆田 晴 11℃—24℃

  泉州 晴 11℃—25℃

  漳州 晴 10℃—25℃

  龙岩 晴 5℃—19℃

  三明 晴 5℃—17℃

  南平 多云转晴 4℃—16℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  高潮时:08时14分和20时53分

  低潮时:02时07分和14时21分

  表层水温:19.0℃至22.5℃

  厦门岛南部海域浪高: 0.8米至1.5米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻