福建东山县拆除海堤 东山半岛变全岛
2021-11-30 07:31 来源:新华网

  厦门网讯 据新华社福州11月29日电(记者 吴剑锋、张华迎)29日,在福建省东山县,伴随挖掘机最后的拆除作业,60年前修建的八尺门海堤被全部拆除,东山半岛变为全岛。

  东山岛是福建第二大海岛。一道500米宽、10多米深的海峡曾经将它与陆地相隔。20世纪60年代初,“移山填海”的八尺门海堤飞越海峡,自此这里“孤岛变半岛”,当地群众告别舟楫之苦。

  进入21世纪,东山县陆续建成八尺门跨海大桥和大产大桥,八尺门海堤的交通功能日渐弱化。与此同时,由于海堤切断水体交换,海水交换和自净能力减弱,加之早年群众无序养殖,附近海域泥沙淤积,水质恶化,退堤还海保护生态势在必行。

  “60年前,八尺门海堤不仅给我们带来交通和引水上的便利,也带来了经济效益。但是因水流阻断而带来的环境问题,也是我们所担忧的。”作为八尺门海域综合治理生态修复工程海域网箱清退的渔民之一,杏陈镇大产村村民李平武说,随着时间推移,人们对海堤的认识发生了变化。

  2020年11月,八尺门海域综合治理生态修复工程正式启动。工程得到当地渔民的大力支持。仅用一个月的时间,便完成周围400余户渔民渔排清退签约。

  东山县生态环境局局长李结生表示,八尺门海堤的拆除,将恢复被截断的东山湾、诏安湾两大海湾的自然属性,提高海水交互和自净能力,从而提高水产品质量,保护海洋生态。

  眼下,八尺门海堤正以另一种方式“重生”。记者了解到,当地正筹划修建八尺门海堤纪念设施以纪念这位“历史功臣”。此次工程施工中机械拆除的石头将被合理利用于海岸护堤,目前已完成护岸2.4公里。从海底清理出的淤泥用于种植等红树林品种苗木,目前已种植了4万多株。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建东山:一座海岛县的绿色实践

    闽南漳州的东山县,是全国第六、福建第二大海岛县。20世纪50年代,时任县委书记谷文昌带领岛民修建海堤、制服风沙、种起“绿色长城”;今天,东山人继承前人衣钵,不但传承发展了蓝海、绿岛的“美颜滤镜”,更将它们转化为岛民的“金山银山”。[详细]

    新华网
    2020-12-21
  • 沿着高速看中国丨山海相连情谊深 东西协作谱新篇

    1996年,一纸《关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的报告》,开启了东西扶贫协作的壮丽征程,也将宁夏与福建紧紧联系在一起。[详细]

    新华网
    2021-05-14
  • 海山大道第三标段开工 串联福厦高铁新泉州东站

    海山大道是泉州台商投资区“五纵五横”的第三纵,也是出入福厦高铁新泉州东站的必经之路。近期,海山大道的第三标段率先开工,力争在明年与福厦高铁新泉州东站同步投用。[详细]

    泉州晚报
    2021-05-25