美国官员:如有必要,美国准备再次释放战略石油储备
2021-11-30 09:24 来源:中国新闻网

  中新网11月30日电 综合报道,美国国务院能源安全问题高级顾问阿莫斯·霍克斯坦29日表示,为了调节石油市场价格,如有必要,拜登政府准备再次释放本国战略石油储备。

  据美媒报道,在电视台节目中就相关问题,霍克斯坦回答说:“绝对会这么做。这是我们可以使用的工具,并且还可以再次使用。”

  当地时间11月16日,汽车从美国加州圣马刁县一处加油站旁经过。据美国汽车协会的数据,加利福尼亚州的汽油价格当日创下历史新高,每加仑普通汽油的平均价格飙升至4.687美元,居全美各州之首。这是加州连续第3天打破油价纪录。

  中新社记者刘关关摄

  俄罗斯卫星网称,所谓战略石油储备,是应对短期石油供应冲击(大规模减少或中断)的有效途径之一。它本身服务于国家能源安全,以保障原油的不断供给为目的,同时具有平抑国内油价异常波动的功能。

  近期,美国汽油价格已升至7年来高位,国内对释放战略石油储备平抑油价的呼声不断高涨。美国总统拜登日前还敦促联邦贸易委员会,就美国石油和天然气公司可能通过违法行为导致汽油价格持续高企展开调查。

  美国白宫23日宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,以缓解经济从新冠疫情中复苏时出现的石油供需不匹配问题并降低油价。

  对此,外媒分析称,美国此举“对解决当前的油荒可说是杯水车薪”。国际油价23日短暂下挫后,盘中由黑翻红:西德克萨斯州中级原油上涨逾2%,至每桶78.18美元;布兰特原油飙升逾3%,至每桶81.47美元,重回高位的81美元大关。

  分析人士指出,从长期来看,释出战略石油储备不能解决根本问题,即使价格短暂下跌,也无法长期保持。从战略储备中释出的石油非常有限,美国的6亿桶石油储备,只够美国一个月的需求;5000万桶的释放量相当于6亿桶储备的约8%,是两天半美国国内需求量,是世界12小时的消耗量。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻